. Дубна: 14 oC
Дата 24.09.2020

02 Mars

Изучение Луны и Марса, а также фундаментальные исследования станут центром тяжести новой Федеральной космической программы на 2016 – 2025 годы, что сейчас разрабатывают в Роскосмосе. 

Действующая госпрограмма (2006 – 2015 годы) была сконцентрирована на поддержании пилотируемой программы и развитии околоземной группировки спутников. «В новой космической программе парадигма должна измениться. Теперь на первое место выходят проекты по изучению Луны и Марса», — проинформировало агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в Роскосмосе. И это известие должно порадовать физиков и радиобиологов Объединенного института ядерных исследований, уже работающих на лунную и марсианскую программы вместе с коллегами из NASA (ОД №1 от 20.01.2014 г.).

Основные направления действующей программы отрасли разработаны под руководством прежнего руководителя ведомства – Владимира Поповкина. Учитывая неудачу «Фобос-грунта» и перенос сроков запуска российских лунных проектов на фоне успехов США и КНР в межпланетных исследованиях, перед нынешним главой Роскосмоса Олегом Остапенко, назначенным в октябре прошлого года, вырисовалась необходимость скорректировать курс предшественника.

Кроме того, космическому агентству в ближайшие два года предстоит объяснить Министерству финансов необходимость своих проектов, чтобы получить деньги на их реализацию. В 2013 году Роскосмос получил 170 млрд рублей. Летом увеличения финансирования пытался добиться Поповкин, но вместо дополнительных вливаний получил от премьер-министра Медведева выговор за «нарушение корпоративной этики и непонимание ответственности за отрасль, которой он руководит».

Утвержденный бюджет Роскосмоса на этот год составил 178 млрд рублей. Как говорят в ведомстве, средства уже распределены на конкретные цели. Дополнительного финансирования от Минфина не будет. По федеральной госпрограмме до 2020 года Роскосмос получит ещё 1,9 трлн рублей. В связи с этим вице-премьер Дмитрий Рогозин уже призвал сформулировать проекты по освоению Луны. «От виртуальных проектов и фантазий нужно перейти к практическим решениям», – заявил он.

В следующем году планируется, что в космосе окажутся 95 российских космических аппаратов, а к 2020 году их количество увеличится до 113 единиц. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить