. Дубна: -13 oC
Дата 21.01.2021
rss vk ok fb twitter

02 Dmitriev

День рождения отпраздновал профессор Сергей Дмитриев.Тому, кто умеет описывать характер незнакомого химического элемента по его нескольким атомам, исполнилось 60 лет. Это – директор Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова ОИЯИ Сергей Дмитриев. Он отпраздновал свою круглую дату 17 января. 

Выпускника МХТИ имени Д.И.Менделеева пригласили на работу в ЛЯР ОИЯИ, когда он защитил кандидатскую – в 1980 году. С тех пор он и взял под наблюдение сверхтяжелых незнакомцев, которых одного за другим выводили на свет божий физики ЛЯР и заполняли ими все новые клеточки таблицы Менделеева. Понаблюдав, изобрел с коллегами-исследователями полупромышленный метод концентрации неизвестных сверхтяжелых элементов. С помощью этого метода удалось установить рекордно низкие пределы содержания сверхтяжелых элементов в природе и завершить очередной этап их поисков на Земле.

Еще профессор Дмитриев сумел наладить в ОИЯИ производство ультрачистых изотопов для радионуклидных медицинских препаратов. Их качество до сих пор остается непревзойденным в мире. В 90-е годы полученный методом Дмитриева сверхчистый плутоний совершенно безбоязненно ввели себе в вену два английских профессора, чтобы увидеть, как он распределяется по организму, где оседает, как выводится. В Англии это стало сенсацией: русский плутоний инжектируют английским профессорам. Этот абсолютно безопасный изотоп плутония, что живет всего 40 дней, – своего рода рентгеновский аппарат изнутри. А доза его облучения меньше той, которую человек получает, просто идя по улице.

А вообще Сергей Николаевич Дмитриев своими работами со сверхтяжелыми элементами дал жизнь новой области науки – релятивистской химии. Она изучает свойства элементов, заглядывая внутрь их ядер, где почти со световыми (релятивистскими) скоростями движутся электроны, сжимая этим движением свои орбиты, а орбиты, сжимаясь, меняют свойства химических элементов до неузнаваемости. И это так невообразимо фантастично, что, наверное, затмевает все остальные многочисленные достижения профессора Дмитриева, дай Бог ему здоровья. Ждем новых открытий, теперь – на возводимой под его руководством в ЛЯР ОИЯИ фабрике тяжелых ионов. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить