. Дубна: 7 oC
Дата 31.10.2020

Последнее в уходящем году заседание Научно-технического совета ОИЯИ13 декабря подвело итоги деятельности института по всем направлениям. Оно прошло в Доме международных совещаний ОИЯИ.

Проанализировал работу Объединенного института в 2019 году в своем выступлении директор ОИЯИ академик В.А.Матвеев. Он назвал 2019-й год одним из самых успешных в истории ОИЯИ. Год отмечен яркими событиями и научными достижениями коллектива международного института.

В Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ завершается монтаж бустера для коллайдера NICA.

Все магниты коллайдера NICA изготовлены в ОИЯИ на Фабрике сверхпроводящих магнитов по оригинальной технологии, получившей признание у европейских коллег дубненских физиков.

Введен в строй первый элемент ускорительного комплекса NICA – детектор неподвижной мишени BM@N. На этой установке уже получены первые экспериментальные данные о рождении гиперонов.

Глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD на озере Байкал прирос четвертым и пятым кластерами. Теперь эффективный объем телескопа Baikal-GVD достиг четверти квадратного километра. Это составляет примерно 60% объема антарктического нейтринного телескопа IceCube. Оба эти телескопа нужны, чтоюы регистрировать нейтрино, прилетающие на Землю из космоса.

В Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ открылась единственная в мире Фабрика сверхтяжелых элементов. На фабрике начинается первый пробный эксперимент: синтез 115-го элемента – московия. Убедившись в полной готовности ускорительного комплекса фабрики к работе, физики ЛЯР начнут синтез элементов 119 и 120 восьмого периода Периодической таблицы Д. И. Менделеева. Эта долгосрочная программа станет новым технологическим этапом синтеза сверхтяжелых элементов.

Лаборатория информационных технологий кардинально обновила свой суперкомпьютер «Говорун». «Говорун» приступил к работе в прошлом году и сразу стал пользоваться такой популярностью, что его мощностей стало не хватать специалистам ОИЯИ. Модернизация суперкомпьтера увеличила его производительность втрое. И «Говорону» сразу стал десятым в списке топ-50 самых мощных суперкомпьютеров стран СНГ.

В Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ запатентовали препарат, который в несколько раз усиливает действие радиотерапии на клетки опухолей.

«Восторг и удивление вызывает работа УНЦ с научной молодежью, студентами и аспирантами из многих стран мира, школьниками, учителями физики», – особо подчеркнул академик Матвеев. В 2019 году в программах Учебно-научного центра ОИЯИ на базовых кафедрах МГУ, МФТИ, МИФИ, государственного университета «Дубна» и университетов государств-членов ОИЯИ прошли обучение около 500 студентов.

В летних учебных и производственных практиках приняло участие почти 500 студентов вузов Армении, Белоруссии, Казахстана, Кубы, РФ, Сербии, Украины. Около 60 студентов и аспирантов из Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Египта, Италии, Казахстана, Кубы, Мексики, Нидерландов, Польши, РФ, Румынии, Сербии, Словакии, Узбекистана и Украины стали участниками Летней студенческой программы нынешнего года.

О выездной сессии Комитета полномочных представителей во Вьетнаме директор ОИЯИ сказал: «Это было первое в истории ОИЯИ заседание высших органов управления института, включая Финансовый комитет, в Юго-Востоной Азии, и оно прошло в деловой и исключительно дружеской атмосфере, в полном согласии с предоставленными для нас гостеприимными вьетнамскими коллегами прекрасными условиями работы». Акадекми Матвеев отметил, что за событиями сессии КПП во вьетнамском Ханое внимательно следили соседи Вьетнама, которые размышляют о потенциальном членстве в Объединенном институте ядерных исследований.

Совершенствование организационно работы подразделений ОИЯИ после сообщения директора института обсудили члены Научно-технического совета ОИЯИ и представители лабораторий Объединенного института.

На заключительном заседании НТС ОИЯИ прозвучал доклад помощника директора ОИЯИ, члена-корреспондента РАН Г.Д. Ширкова о создании Медико-биологического центра протонной терапии.

Сеансы протонной терапи на фазотроне ОИЯИ началась еще в 1967 году по инициативе тогдашнего директора Лаборатории ядерных проблем В. П. Джелепова были.

В 1999 году в Дубне на базе МСЧ-9 появилось радиологическое.

На фазотроне ЛЯП ОИЯИ впервые в России была реализована методика трехмерной конформной протонной лучевой терапии. То есть для каждого пациента строилась модель опухоли в полную величину, по ней настраивалсь пучки протонов так, чтобы всю их энергию напрвить только внуть опухоли, не выходя за ее пределы и не повреждая здоровые такни органов.

С 2000 по 2018 годы курс протонной лучевой терапии опухолей на пучках фазотрона ОИЯИ прошли около 1300 пациентов, в том числе, из стран-участниц ОИЯИ.

Физики и инженеры ОИЯИ совместно с бельгийской IBA – мировым лидером производства установок для протонной терапии – совместно разработали проект первого в мире сверхпроводящего углеродного циклотрона С400. Этот ускоритель сооружается во французском городе Кан.

Одновременно физики ОИЯИ и IBA модернизировали серийный протонный циклотрон С230. Первый его экземпляр C235-V3 собрали, настроили и запустили в ОИЯИ в 2012 году. Этот ускоритель затем перевезли в Димитровград для работы в первом российском клиническом центре протонной терапии – Федеральном высокотехнологичном центре медицинской радиологии (ФВЦМР) ФМБА России.

Основываясь на этих успехах ОИЯИ в области протонной терапии, создание совместного научно-исследовательского медико-биологического радиационного центра ОИЯИ – ФМБА России в сотрудничестве с IBA явилось бы важным шагом в обеспечении необходимой медицинской помощи онкологическим больным северо-западного региона Московской области, а также стран-участниц ОИЯИ, и могло бы стать пилотным проектом для создания серии компактных и относительно недорогих центров протонной терапии для ведущих онкологических клиник России, подчеркнул Г.Д.Ширков.

Создание Радиобиологического исследовательского центра адронной терапии вошло в Долгосрочный стратегический план развития ОИЯИ до 2030 года.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить