. Дубна: 9 oC
Дата 01.10.2020

Накануне Дня Российской науки, 4 февраля, старшеклассники школы №7 из объединения Школа юного инженера «Вектор NICA» побывали на экскурсии в Лаборатории радиационной биологии (ЛРБ) и Лаборатории информационных технологий (ЛИТ) Объединенного института ядерных исследований.

В Объединенном институте ядерных исследований его составные единицы называются Лабораториями с большой буквы – подобно национальным исследовательским лабораториям США или Франции. Лаборатории такого масштаба фактически являются большими исследовательскими институтами. А названы так по сложившейся в международной практике традиции, введенной на заре развития ядерной физики – сто лет назад.

За три часа экскурсии по ОИЯИ ребята причастились к шести десятилетиям истории развития физики высоких энергий, радиационной биологии и вычислительной техники. И к истории становления Дубны на карте мировой науки.

Ученый секретарь Лаборатории радиационной биологии, кандидат биологических наук Игорь Владимирович Кошлань в исключительно познавательной интерактивной лекции раскрыл ребятам всю ширь диапазона исследований самой молодой лаборатории ОИЯИ – от подготовки безопасных полетов человека в ближний и дальний космос до разработки и применения уникальных препаратов для лечения опухолей в земных условиях. И все это на основе широкого международного сотрудничества.

excursija LRB 04 01 20

В одной из лабораторий ЛРБ ОИЯИ школьники в оптический микроскоп увидели разделение хромосом в процессе деления клетки. «Как в учебнике», – сказали они.

excursija LRB 04 01 20 1

excursija LRB 04 01 20 2

Влиться в ряды молодых ученых Лаборатории радиационной биологии школьники смогут, поступив учиться на кафедру биофизики Дубненского госуниверситета – базовую кафедру ОИЯИ в этом университете. Для поступления на кафедру достаточно сдать профильный экзамен ЕГЭ по физике или информатике.

Заместитель директора Лаборатории информационных технологий, кандидат физико-математических наук Татьяна Александровна Стриж по пути к сердцу ЛИТ – вычислительному центру – провела ребят через фотовыставку об истории создания ОИЯИ, Лаборатории информационных технологий и самой научной Дубны. Титаны организации мировой науки в Дубне – Михаил Григорьевич Мещеряков, Дмитрий Иванович Блохинцев, Илья Михайлович Франк – запечатлены в фотогалерее ЛИТ ОИЯИ мастерами фотографии П.И.Зольниковым и Ю.А.Тумановым.

Очень подробно Татьяна Александровна познакомила ребят с работой международной вычислительной инфраструктуры GRID, созданной для обработки в режиме онлайн данных, которые поступают с основных экспериментов Большого адронного коллайдера – CMS, ATLAS, ALICE, LHCb. В вычислительном центре ЛИТ ОИЯИ для получения и распределения данных созданы два крупных центра инфраструктуры GRID: Tier1 и Tier2.

excursija LIT 04 01 20

excursija LIT 04 01 20 1

Новейшая часть вычислительного центра ЛИТ ОИЯИ – суперкомпьютер «Говорун», названный в честь выдающегося специалисты в области вычислительной математики Николая Николаевича Говоруна. Работая в ОИЯИ с 1958 года, Николай Николаевич Говорун руководил работами по созданию первого транслятора с языка программирования Фортран для советской вычислительной машины БЭСМ-6.

В конце экскурсии ребята с удовольствием потрогали все экспонаты выставки истории вычислительной техники ЛИТ ОИЯИ.

Интересно, что исследовательские команды обеих Лабораторий ОИЯИ, в которых побывали старшеклассники 4 февраля, самые молодые в институте. Попасть на работу в Лабораторию информационных технологий ОИЯИ можно, получив образование на базовых кафедрах ОИЯИ в Институте системного анализа Дубненского госуниверситета. Чтобы поступить туда, надо сдать профильный экзамен ЕГЭ по информатике. И поверьте, это того стоит. Работать в ОИЯИ – значит видеть мир во всех его красках и возможностях. Значит – найти себе дело по душе.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить