. Дубна: 2 oC
Дата 24.11.2020
rss vk ok fb twitter

Программно-консультативный комитет ОИЯИ по физике частиц 3 – 4 февраля рассмотрел версию Стратегии долгосрочного развития Объединенного института ядерных исследований и результаты текущих исcледований ученых ОИЯИ в этой области.

«Стратегической целью является развитие ОИЯИ как научного центра мирового уровня, занимающего лидирующие позиции в области физики высоких энергий, ядерной физики и физики тяжелых ионов, физики нейтрино и астрофизики, физики конденсированного состояния, радиационной биологии, информационных технологий и высокопроизводительного компьютинга, а также в области междисциплинарных исследований и инновационных технологий», – сказал, представляя Стратегию, вице-директор ОИЯИ академик Б.Ю.Шарков.

Вместе со стратегическими планами достижения лидирующих позиций на приоритетных для ОИЯИ научных направлениях Объединеный институт поставил себе целью усовершенствовать свою деятельность целиком: включая современные методы подготовки высококвалифицированных кадров и для самого института, и в интересах государств-членов ОИЯИ, учитывая опыт крупнейших международных центров мира. Для института важно сделать работу в своих подразделениях привлекательной для талантливой молодежи.

Представленная долгосрочная стратегия развития ОИЯИ рассчитана на период до 2030 года. Она включает исследовательские проекты по трем приоритетным научным направлениям:

  • физике частиц
  • ядерной физике
  • физике конденсированного состояния вещества.

А вот перечень исследовательских проектов, включенных в Стратегию:

  • NICA - II (спиновый детектор SPD, развитие детектора MPD, инновационный центр NICA)
  • DRIBS-III (Дубненский комплекс радиоактивных пучков для исследования сверхтяжелых элементов и экзотических ядер)
  • SC HI LINAC-100 и проект DERICA (Дубненский электронный радиоактивный ионный коллайдер)
  • Физика ультрахолодных нейтронов на ИБР-2М
  • Дубна DNS-IV: супербустер «NEPTUN» (импульсный нейтронный реактор Np-237, инициированный протонным пучком)
  • Обновление нейтринного телескопа BAIKAL-GVD более 1 км3
  • BIG DATA @ Центр информационных технологий, развитие суперкомпьютера Говорун
  • Научно-исследовательский комплекс адронной терапии, Центр радиобиологии
  • Участие в глобальных глобальных проектах (HL-LHC, ILC, ClIC, Fcc, JUNO)

Замдиректора Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Д.В.Наумов подчеркнул в своем выступлении перед членами ПКК, что планы Стратегии в области физики частиц базируются на том, что новые физические явления в представленных экспериментальных проектах скорее всего будут найдены за пределами Стандартной модели, описывающей физические законы существования Вселенной.

Из докладов о состоянии строительства ускорительного комплекса NICA члены ПКК узнали, что бустер (предускоритель коллайдера) уже собран на месте прежнего синхрофазотрона. Физический пуск и испытания бустера пройдут в первом полугодии текущего года.

Многоцелевой детектор MPD планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году.

Продолжается сотрудничество специалистов ОИЯИ в проектах ATLAS, ALICE и NA64 Большого адронного коллайдера. Детектор ATLAS в ближайшие два года будет модернизирован с участием ОИЯИ.

Эксперты ПКК высоко оценили работу компьютерных центров Tier1 и Tier2 Лаборатории информационных технологий ОИЯИ, входящих в грид-инфраструктуру Большого адронного коллайдера.

Из 18 стендовых докладов молодых ученых ПКК выбрал для представления на ближайшей сессии Ученого совета ОИЯИ работу «Обнаружение в реальном времени нейтринный сигнал сверхновой » А. Шешукова.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить