. Дубна: 1 oC
Дата 23.01.2021
rss vk ok fb twitter

Первое в этом году заседание Научно-технического совета ОИЯИ состоялось 14 февраля в Доме международных совещаний. Обсудили проект NICA, долгосрочную Стратегию развития ОИЯИ и работу Объединения молодых ученых ОИЯИ.

 

О состоянии дел на строительстве ускорительного комплекса NICA участникам заседания рассказал директор Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ, вице-директор ОИЯИ, член-корреспондент РАН В.Д.Кекелидзе. В основном, работы идут по плану. Однако случаются отставаиния от графика из-за медленной процедуры проведения закупок необходимых материалов. Создан Комитет по анализу расходов и графика реализации проекта NICA. Его первое заседание состоится 24 – 26 февраля.

Председатель НТС Р. В. Джолос напомнил, что еще в прошлом году в решении НТС обращалось внимание на регламент закупочных процедур и работу Центральной закупочной комиссии ОИЯИ. При выборе подрядчиков и поставщиков действует принцип приоритета требований надежности, качества и соблюдения обязательств по срокам. Однако для обеспечения этих условий, сокращения сроков подготовки и заключения договоров необходимо обеспечить профессиональное качество заявок на закупки научного оборудования и своевременное представление точных исходных данных для подрядных организаций.

Директор ОИЯИ академик В. А. Матвеев, комментируя ситуацию с закупками, указал на необходимость строго следовать планам-графикам, чтобы осуществить запуск комплекса в намеченные сроки, в конце 2022 года.

С результатами разработки Стратегии развития ОИЯИ членов НТС познакомил вице-директор ОИЯИ, академик Б. Ю. Шарков. Он координирует работу международной рабочей группы под председательством В. А. Матвеева.

Стратегической целью развития ОИЯИ до 2030 года как научного центра мирового уровня является обеспечение лидирующих позиций в области физики высоких энергий, ядерной физики и физики тяжелых ионов, физики нейтрино и астрофизики, физики конденсированного состояния, радиационной биологии, информационных технологий и высокопроизводительного компьютинга. 

Чтобы добиться этой цели, необходимо совершенствовать все сторон деятельностиОбъединенного института, подчеркнул Б.Ю.Шарков. В эту задачу входит подготовка высококвалифицированных кадров как для самого Института, так и в интересах государств-членов ОИЯИ, управление деятельностью лабораторий и института в целом на освное современных технологий, учитывая опыт крупнейших международных центров мира.

С отчетом о деятельности Объединения молодых ученых и специалистов ОИЯИ выступил председатель совета ОМУС А. Ю. Верхеев. Он построил свой рассказ на основе социологического опроса (2017 — 2018 гг., 230 участников), анкетирования по научным показателям (2017 г., 138 участников) и письменным отчетам по грантам ОМУС (2017 — 2019 гг.).

В основном молодежь удовлетворена условиями для проведения исследований и экспериментов, возможностями для публикации своих работ, участием в научных конференциях, семинарах, в научных проектах, коллаборациях, в том числе международных, перспективами научного развития. 

Грантовая поддержка молодых сотрудников способствует улучшению научных показателей (согласны 81% опрошенных). Размер грантов начал индексироваться с 2014 года и вырос более чем в два раза. 

Большая часть молодых ученых и специалистов (почти 74%) характеризуют уровень своего материального положения как «средний» и ниже. 56% отметили улучшение своего материального положения. Наблюдается  зависимость  размера зарплаты от: занимаемой должности (занимающие руководящие должности в среднем зарабатывают в два раза больше научных сотрудников и специалистов); от пола респондентов (мужчины в среднем зарабатывают на 50% больше, чем женщины) и от рабочего стажа (чем выше стаж, тем выше доход).

Председатель совета ОМУС считает, что вопросы привлечения кадров и удержания талантливых и активных сотрудников должны решаться в институте с наивысшим приоритетом. Здесь должна сыграть свою роль и постоянно действующая комиссия по делам молодежи.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить