. Дубна: 1 oC
Дата 30.11.2020
rss vk ok fb twitter

Очередная сессия Ученого совета Объединенного института ядерных исследований 20- – 21 февраля подвела итог бурным событиям 2019 года и указала ученым ОИЯИ дорогу в будущее.

Члены Ученого совета (это ученые и организаторы науки из крупнейших исследовательских центров мира) начали сессию с поздравлений ОИЯИ. Завершившийся Международный год Периодической таблицы химических элементов продемонстрировал всему миру ведущую роль Объединенного института в синтезе и изучении свойств новых сверхтяжелых элементов.

Ученый совет удовлетворен вводом в эксплуатацию бустера – нового предускорителя коллайдера NICA. Технологический пуск бустера состоялся состоялся 23 декабря 2019 года. Одобрил Ученый совет ход установки сверхпроводящего магнита детектора MPD коллайдера NICA. И приветствовал новые соглашения о сотрудничестве в проекте NICA с пятью польскими и пятью мексиканскими исследовательскими центрами и университетами. Кстати, буквально на днях обновлено соглашение об участии Германии в проекте NICA – оно подписано обеими сторонами в Москве.

Высоко оценили члены Ученого совета ввод в эксплуатацию в 2019 году пяти фотоприемных кластеров крупнейшего в Северном полушарии глубоководного нейтринного телескопа Байкал-ГВД объемом в четверть кубического километра.

Ученый совет отметил значительный прогресс в разработке концепции нового источника нейтронов для Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ.

Постоянное внимание дирекции ОИЯИ к подготовке кадров и повышению квалификации персонала, усилия дирекции ОИЯИ в сторону достижения конкурентоспособного уровня заработной платы квалифицированных ученых, инженеров и специалистов ОИЯИ тоже получили высокую оценку членов Ученого совета.

На сессии Ученого совета прозвучали предложения по обновлению семилетнего плана:

- корректировка графиков выполнения и начала эксплуатации основных элементов комплекса NICA;

- увеличение эффективного объема детектора Байкал-ГВД до 0,45 км3;

- НИОКР для нового экспериментального зала по химии сверхтяжелых элементов и проекта для нового сепаратора;

- дальнейшее развитие Многофункционального информационно-вычислительного комплекса.

Ученый совет одобрил эти предложения. И принял к сведению отчет международной рабочей группы разработки Стратегического плана развития ОИЯИ, представленный директором ОИЯИ В.А. Матвеевым и вице-директором Б.Ю. Шарковым.

Комитету полномочных представителей Ученый совет рекомендовал принять этот проект Стратегического плана развития ОИЯИ за основу. А дирекцию ОИЯИ Ученый совет просил продолжить работу по стратегическому планированию на 2024–2030 годы с учетом мнения стран-участниц ОИЯИ.

Члены Ученого совета, выслушав доклад своего коллеги, президента Международного союза теоретической и прикладной физики М. Спиро рекомендовали ОИЯИ активно поддержать инициативу Генеральной конференции ЮНЕСКО провозгласить 2022 год Международным годом фундаментальных наук в надежде, что Генеральная Ассамблея ООН примет положительное решение об этом.

Ученым советом поддержана рекомендация Программно-консультативного комитета об открытии нового проекта: «Открытая информационная и образовательная среда для поддержки фундаментальных и прикладных междисциплинарных исследований в ОИЯИ» на 2021–2023 годы в рамках темы «Организация, поддержка и развитие программы кадровых ресурсов ОИЯИ». Этот проект, в частности, предусматривает создание системы онлайн-курсов по основным направлениям исследований ОИЯИ и мегасайенс-проектам.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить