. Дубна: 3 oC
Дата 25.10.2020

KPP0314

Во вторник 25 марта в Доме международных совещаний Объединенного института ядерных исследований открылась очередная, весенняя сессия Комитета полномочных представителей стран-участниц ОИЯИ. На сессии не было представителей Украины, Узбекистана и Корейской Народно-Демократической Республики. Украина на заседании Финансового комитета ОИЯИ в минувшую пятницу 21 марта в ее сложной экономической ситуации добивалась списания долгов по членским взносам. Но большинство стран-участниц проголосовали против этой инициативы, как и против списания долгов КНДР и Узбекистану. Долги всех трех стран накопились, начиная с 2002 года.

После этого непреклонного решения Финансового комитета украинская делегация не прибыла на сессию КПП из-за огорчения резолюцией коллег. Делегации КНДР и Узбекистана вследствие хронической задолженности были лишены права голосовать на сессии Комитета полномочных представителей и, видимо, по этой причине решили ее пропустить.

Зато в Дубну вместе с полномочными представителями полноправных государств -участников Объединенного института и его ассоциированных членов приехали посланцы Китая.

Россию на сессии КПП ОИЯИ представляла заместитель министра науки и образования РФ Людмила Огородова. На вопрос «Открытой Дубны», есть ли среди объявленных Евросоюзом и США санкций против России (в связи с присоединением  к ней Крыма) какие-либо ограничения в научном сотрудничестве, замминистра науки и образования ответила: «Нет. По сегодняшнему числу представителей это видно». И добавила: «Украины нет, и это понятно: в сегодняшней ситуации они не выработали позиции для взаимодействия.

Но даже сейчас, в рамках этого конфликта Германия несколько раз позвонила и подтвердила не только готовность платить взнос, но и выразила желание стать полноправным членом ОИЯИ. Этот  сложный период применения санкций, наоборот, рассматривается странами как необходимость преодоления рисков и ускорения сотрудничества.

Мы видим проявление гарантий стабильности со стороны стран-участниц. Россия, как никто понимает, насколько сегодняшнее время требует взаимодействия и партнерства. И Россия подтверждает это, в первую очередь, выполнением финансовых обязательств по развитию мегасайенс- проектов».

Слова Людмилы Огородовой о выполнении странами-участницами финансовых обязательств подтвердил в своем докладе главный бухгалтер ОИЯИ Сергей Доценко.  Он заявил, что доходы бюджета в 2013 году выполнены на 98 процентов.  Свой взнос в бюджет ОИЯИ впервые за много лет сделала Куба, пусть и не в полном объеме. Рост бюджета института позволил поднять зарплату сотрудников в среднем на 20 процентов. Средний ее уровень превысил 30 000 рублей.

Кроме традиционного доклада директора ОИЯИ академика Виктора Матвеева о событиях и достижениях каждого научного направления института за прошедший год, прозвучал доклад Григория Трубникова о статусе и перспективах научной инфраструктуры ОИЯИ.  Речь шла о двух флагманских проектах международного ядерно-физического центра – ускорительном комплексе DRIBs-IIIвместе с фабрикой тяжелых ионов Лаборатории ядерных реакций и коллайдере NICA Лаборатории физики высоких энергий. Комитет полномочных представителей утвердил Григория Трубникова на специально введенной третьей позиции вице-директора ОИЯИ. Теперь именно этот молодой физик будет курировать в дирекции института строительство двух приоритетных экспериментальных установок. Поставленные для этих исследовательских комплексов задачи  сулят открытия нобелевского уровня.

Введение должности вице-директора для Григория Трубникова директор ОИЯИ академик Матвеев назвал историческим событием для института.  «За те пару месяцев, что Григорий Владимирович исполняет обязанности вице-директора, мы поняли, что уже не можем без него обойтись», – пояснил свою высокую оценку Виктор Матвеев.

Высокое доверие, оказанное молодому физику, что начал свою карьеру в ОИЯИ в должности стажера-исследователя, связано с большой ответственностью института в целом за два очень сложных проекта – фабрики тяжелых ионов и коллайдера NICA. «Институт давно не брался за строительство настолько сложных установок», – сказал директор ОИЯИ. На самом деле, такой сложности установок не строил еще никто в мире. Камень преткновения – тяжелые ионы. Получать их узкие и сверхплотные пучки при низких энергиях пока никто не пробовал. А мы в Дубне попробуем, и все у нас получится. Точно получится. Не может не получиться.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить