Коронавирус: когда выйдем на свободу

Прогнозы развития эпидемии коронавируса в мире есть. Они основаны на математических моделях.

Модели учитывают параметры распространения и протекания болезни, особенности конкретного региона, принятые государствами административные меры и наличествующие медицинские мощности.

Матемтические модели спрогнозировали, сколько людей в конкретном регионе переболеет, сколько из них умрет и когда эпидемия закончится. Но, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, имевшиеся математические модели не дали сколько-нибудь точных прогнозов.

"На начальной стадии развития заболевания у нас на территории России мы взяли все имеющиеся в арсенале у мира математические модели, которые они используют, и просчитали возможные прогнозы развития ситуации у нас на территории. И потом у нас была возможность понять, сбылись или не сбылись (прогнозы - ред.). Вот я вам хочу сказать, ни один прогноз по всем использованным нами моделям не подтвердился по истечению времени, потому что ни одна математическая модель на сегодняшний день не может полностью учесть в себе влияние тех мер, которые принимает та или иная страна для купирования развития ситуации. Ну и, безусловно, каждая популяция имеет свои особенности с точки зря течения заболевания", – сказала Голикова на брифинге в субботу 4 апреля.

В модели, представленной аналитиками из компании «Селадо» на примере данных из Китая, подтвержденных цифрами из Италии, рассматривались интервалы между введением карантина и достижением пика таких показателей, как число новых инфицированных в сутки, число находящихся в стадии болезни, а также интервал между введением карантина и отсутствием новых заболевших.

Согласно этой модели, пик числа новых инфицированных в сутки возникает примерно на 9 –12 день карантина. Так было и в Китае, и в Италии. Исходя из этих данных, с помощью машинного обучения было подсчитано, что с учетом введения карантина в Москве число новых заболевших в день достигнет пика примерно 9 апреля, находящихся в стадии болезни – 17 апреля. Новые случаи в российской столице прекратят фиксировать лишь к концу апреля.

Реальная картина роста заболеваемости коронавирусом в России, Москве и Подмосковье видна на графике, представленном Наталией Теряевой и Олегом Теряевым на логарифмической шкале. График основан на официальных данных Роспотребнадзора.

korona zabolevaemost log 06 04jpg

Из графика заболеваемости с логарифмической шкалой видно, что линии роста заболеваемости близки к прямым. Значит, функция роста заболеваемости, к сожалению. пока близка к показательной y = 2x. То есть количество заболевших удваивается каждые несколько дней. Скорость удвоения количества заболевших составляет c 26 марта по сегодняшний день в России – примерно 4 дня, по Москве – 3,81 дня, по России без Москвы – 4,48 дня, по Подмосковью – 3,74 дня.

То есть заболеваемость в Москве растет чуть быстрее, чем в России без Москвы, а в Подмосковье растет чуть быстрее, чем в Москве.

При этом последние два дня (3 и 4 апреля) верхние три линии становятся чуть более пологими, что может указывать на спад скорости распространения инфекции в России и в Москве.

В Подмосковье такого спада нет. Интенсивный рост заболеваемости здесь дают города, граничащие с Москвой: Одинцово, Красногорск, Ленинский, Люберцы, Химки, Раменское, Мытищи.

Из графиков видно, что с 18 до 22 марта скорость прироста количества заболевших по Москве и по России без Москвы менялась. Москва и Россия по очереди вырывались вперед по скорости распространения заболевания. В то же время в Подмосковье до 21 марта был скачок скорости увеличения количества заболевших, а потом образовалось плато с нулевой скоростью на целых три дня.

Скорее всего, такая картина показывает, что скорость распространения заболевания в этот период сильно зависела от количества проведенных тестов на коронавирус.

С 24 марта, когда тестирование охватило значительно большее количество участников, три верхние кривые (Россия, Москва, Россия без Москвы) пошли вверх с довольно близкой скоростью.

Если считать, что инкубационный период коронавируса составляет 14 дней, то на положительный эффект самоизоляции на графике могут указывать только последние три дня – с 26 марта до сегодняшнего дня прошло 11 дней. Не забудем, что школьников Москвы и Подмосковья отправили на свободный режим посещения школ еще 23 марта, и эта мера могла немного уменьшить скорость распространения заразы до 26 марта, если ее не компенсировали шашлычники в выходные 28 – 29 марта.

Чем круче кривые на логарифмическом графике, тем более взрывной рост распространения инфекции мы можем наблюдать. Остановить этот рост могут упреждающие меры – в том числе, самоизоляция или карантин.

По сегодняшним данным заболеваемости коронавирусом в России (+954 по России, +591 по Москве, +82 по Московской области, +363 по России без Москвы) видно, что для Москвы наклон кривой не изменился – скорость распространения сохраняется: удвоение количества заболевших каждые четыре дня.

По России без Москвы и по Подмосковью наклон кривой за последние сутки стал круче.

С 1 по 5 апреля в Подмосковье удвоение количества заболевших происходило примерно раз в три с половиной дня. Сегодня скорость распространения инфекции в Подмосковье скакнула до удвоения ежедневного количества заболевших всего за день и удвоения общего количества заболевших менее, чем за три дня. За вчерашний день в Подмосковье умерли от коронавируса 5 человек.

По России без Москвы ежедневное количество заболевших возросло в три раза.

Возможно, это случайная флуктуация. Но это, в любом случае, – тревожный сигнал, который, скорее всего связан c плохо контролируемым завозом инфекции в регион из Москвы.

Если кривые на графике продлить влево до пересечения с осью абсцисс, то можно определить период начала эпидемии, когда заразившиеся уже были, а регистрировать их еще не начали. Это примерно двадцатые числа февраля. 

Исходя из инкубационного периода и даты всеобщего карантина 28 марта, пик заболеваемости коронавирусом в Москве действительно должен быть достигнут около 9 апреля. В Подмосковье этот пик может быть сдвинут на более поздний срок, т.к. москвичи и после 28 марта активно заражали жителей Московской области, перемещаясь на дачи и в загородные доам и квартиры. 

Так что по самым оптимистичным прогнозам, по крайней мере в Москве, эпидемия пойдет на спад примерно к майским праздникам. Однако карантинные меры, если власти последуют уханьскому опыту, отменят далеко не сразу. Стоит ожидать, что из-за вероятной угрозы возвращения эпидемии меры социального дистанцирования будут сохраняться достаточно долго.

В этом году окончательного обуздания COVID-19 ждать не приходится. Но в ближайшие месяцы ученые смогут собрать необходимые данные для выработки стратегии борьбы с тяжелым заболеванием, и по крайней мере у нас появится какая-то определенность.

Глава специальной экспертной комиссии Госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Чжун Наньшань ранее заявлял, что пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 в мире может пойти на спад к июню 2020 года, но если отдельные страны не введут карантин, то дольше.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

В Дубне начался ямочный ремонт во дворах

Начались работы по асфальтированию дворовых территорий.

Заседание Совета депутатов Дубны 28 мая:…

Уже два месяца депутатский корпус Дубны проводит свои мероприятия удаленно, поскольку в подмосковном...

Вакансии Дубненского ЦЗН на 1 июня

Вакансии ГКУ МО Дубненский ЦЗН (г.Дубна, ул.9 Мая, д.3 тел. 2-17-60) на 01.06.2020 г.

Возобновляется движение автобусов до Сер…

С 01.06.2020 возобновляется движение автобусов №112 по маршруту ул. Мичурина – Сергиево Де...

График работы Дубненского отдела ЗАГС с …

С 01.06.2020г. Дубненский отдел ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области осуществляет приём ...

Реклама

Новости бизнеса

Начинаются работы по рекультивации полигона "…

Глава Дубны Максим Данилов совместно с депутатом Московско...

Книгу для детей об истории электрозаграждений вокр…

«Неизвестная история обороны Москвы. Как энергетики строили ...

Онлайн-сервис «Кадастровому инженеру» заработал в …

Мособлархитектурой совместно с ГБУ МО «Мособлгеотрест» реали...

На такси в Крым и на Кавказ

Удобнее всего добираться на побережье Кавказа и Крыма из Ана...

Дубна в числе номинантов экопрограммы

Представители 15 городских округов Подмосковья вошли в номин...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться