. Дубна: -2 oC
Дата 26.11.2020
rss vk ok fb twitter

Приказом директора Объединенного института ядерных исследований,академика В.А.Матвеева для предупреждения распространения COVID-19 в подразделениях ОИЯИ была своевременно организована работа по переводу части сотрудников на дистанционную работу на срок по 31 мая.

Отменены все массовые мероприятия, включая конференции и семинары, установлен запрет на направление работников в служебные командировки и на прием на работу в институт граждан, прибывших из зарубежных стран.

По результатам предпринятых мер, более половины административного персонала ОИЯИ, а также большая часть научных сотрудников, непосредственно не занятых в работе действующих ускорителей, были переведены на дистанционную работу.

По поручению действующего оперативного штаба ОИЯИ по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (руководитель – помощник директора ОИЯИ Г. Д. Ширков), в каждом подразделении были организованы мероприятия, направленные на профилактику инфекции. Организована постоянная обработка антисептическими средствами мест общего пользования, выдача средств индивидуальной защиты, установлены обеззараживающие установки, в подразделения переданы бесконтактные термометры и тепловизоры для измерения температуры у работающих сотрудников. Вся необходимая информация, касающаяся сотрудников Института, официально рассылается штабом на все адреса электронной почты (около 4800 адресов).

Губернатором Московской области принято решение о введении с 13 марта на территории Московской области режима повышенной готовности, а также о приостановлении деятельности отдельных категорий объектов, в связи с чем прекращена работа ДК «Мир», бассейна «Архимед» и иных культурно-спортивных объектов, временно закрыты нескольких кафе, ресторанов, буфетов Института, а также гостиница «Дубна».

Также во исполнение соответствующего указа главы Республики Крым до 1 июня приостановлена работа пансионата «Дубна» в Алуште.

В связи с принятием президентом России соответствующего указа, с 30 марта по 8 апреля в институте были объявлены нерабочие дни с сохранением заработной платы.

ОИЯИ является непрерывно действующей организацией, и в его состав входят объекты использования атомной энергии, включая ядерный реактор ИБР-2

Имеются подразделения, обеспечивающие их ядерную и радиационную безопасность, а также непрерывную передачу электроэнергии, производство и поставку коммунальных ресурсов  населению Дубны. Кроме того, подразделения Института обеспечивают оказание услуг связи, обслуживание пожарной сигнализации, физическую защиту, выполняют неотложные строительные работы. По этой причине значительная часть сотрудников института в период установленных нерабочих дней продолжили свою работу в обычном режиме.

Не коснулись ограничения в работе и важнейших строительных проектов ОИЯИ – комплекса NICA и капитального ремонта корпуса № 3 гостиницы «Дубна».

Другой важной задачей, которую мнститут продолжает решать в сотрудничестве с МИД России, дипломатическими и консульскими учреждениями России и других государств-членов ЛИЯИ, является возвращение в Дубну сотрудников института, находящихся в других странах и не имеющих возможности вернуться по причине значительного сокращения авиарейсов и введения других ограничительных мер.

Руководство института находится в постоянном контакте с ФМБА России, администрацией Дубны и медицинскими учреждениями города. Оперативно получает информацию о ситуации с заболеваемостью COVID-19 и решениях, принимаемых федеральными, региональными и местными властями, в том числе и о возможных ограничениях для населения. 

Дирекция института напоминает, что в силу норм международного права, сотрудники международной межправительственной организации обязаны уважать законодательство государства местопребывания ОИЯИ, в том числе и соблюдать установленные в Московской области на срок до 1 мая ограничения:

  • соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра, в том числе в общественных местах и общественном транспорте;
  • не покидать места проживания (пребывания), за исключением определенных случаев (обращение за медицинской помощью, следование к работе (от работы), следование к ближайшим объектам розничной торговли и обслуживания, вынос мусора, выгул домашних животных);
  • воздержаться от посещения религиозных объектов, поездок в целях туризма и отдыха.

Директор ОИЯИ обращает внимание всех сотрудников, что в законодательство Российской Федерации и Московской области внесены изменения, позволяющие привлекать к административной ответственности в случае нарушения ограничений в период действия режима повышенной готовности, в том числе и режима самоизоляции.

На основании законодательства Российской Федерации, в связи с объявлением в Московской области режима повышенной готовности, при себе необходимо постоянно иметь документ, удостоверяющий личность, а также убедительно рекомендуем постоянно иметь при себе удостоверение или служебный пропуск ОИЯИ, а для иностранных сотрудников также документ об аккредитации и вид на жительство (при наличии), и предъявлять указанные документы в случае проверки со стороны полиции.

С большим удовлетворением директор ОИЯИ отметил, что в результате всех предпринятых мер, ни у одного из находящихся в Дубне сотрудников института, в том числе, возвратившихся из зарубежных поездок и находившихся в режиме самоизоляции, заболевания коронавирусной инфекцией до настоящего времени не выявлено.

Директор ОИЯИ также напомнил, что курсирование горожан и сотрудников ОИЯИ между Дубной и Москвой приводит к распространению заразы из Москвы в Дубну.

Берегите себя и окружающих! Не болейте!

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить