. Дубна: 14 oC
Дата 28.09.2020

Ученые Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований время карантина используют для научной работы в режиме видеоконференций. А строители возводят здания коллайдера NICA с соблюдением всех противовирусных мер предосторожности.

Совещания и научные обсуждения в удаленном режиме проводятся с использованием популярной в ЦЕРН системы Vidyo. Установленный в ЛФВЭ сервер этой системы существенно уменьшил нагрузку на компьютерную сеть. По Vidyo прошло заседание координационного комитета мегапроекта NICA.

Крупные совещания – конференции экспериментальных коллабораций и Научно-технический совет ЛФВЭ – проводятся с использованием видеосервисов CISCO WebEx и ZOOM. С их использованием прошли конференции и совещания коллабораций BM@N и MPD.

На комплексе NICA – части национального проекта «Наука» – продолжает строрительные работы немецкая компания «Штрабаг». Она организовала диагностику на коронавирус персонала, занятого на строительстве. Случаев заболевания не обнаружено. Ведется заливка бетона на канале транспортировки пучка, продолжаются кровельные работы, монтаж фасада строящегося здания NICA. Проводится конкурс на выбор компании по благоустройству всего комплекса.

Сотрудники научных и инженерных подразделений уже начали првыкать к общению посредством видеоконференций и решать на удалении рабочие вопросы более эффективно, но получилось это не сразу, признался начальник ускорительного отделения ЛФВЭ  Андрей Бутенко. По его словам, в большом коллективе сотрудников ЛФВЭ обнаружилась психологическая проблема, характерная для больших «молодых» коллективов: чем больше коллектив, тем больше распространяется негативных слухов, которые очень сильно влияют на трудовой настрой. Слухи передаются из уст в уста, умножаются и вызывают сильные, необоснованные переживания, особенно у молодых сотрудников, имеющих очень тесные связи с родителями, бабушками и дедушками.

Есть и проблемы, связанные с разведением сотрудников по местам и времени работы, чтобы не допустить заражения коронавирусом. На фабрике сверхпроводящих магнитов сотрудники работают по временно сокращенным сменам 4 – 5 часов, и для оперативного решения некоторых срочных вопросов порой трудно собрать вместе в одно время всех необходимых специалистов. Похожая ситуация и на сборке и испытаниях кольца бустера – здесь на одном рабочем месте допускается взаимодействие не более двух человек, и реальная эффективность труда не превышает 25 – 30 процентов.

Однако, несмотря на особенности момента, все основные работы в лаборатории идут без остановки.

2020 год для комплекса NICA во многом должен стать решающим. Запуск бустера и начало сборки коллайдера являются важными вехами на пути реализации проекта. Многие работы проводятся непрерывно, и их остановка на длительное время приведет к необходимости повторного запуска, что сопряжено с большими временными потерями.

Большинство служб лаборатории продолжают работать в этот непростой период, обеспечивая бесперебойную работу жизненно важных инженерных, финансовых и хозяйственных систем лаборатории и проекта.

По материалам сайта ОИЯИ

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить