. Дубна: 2 oC
Дата 23.11.2020
rss vk ok fb twitter

Лаборатория информационных технологий ОИЯИ во время карантина обеспечивает непрерывность функционирования сетевой и информационно-вычислительной инфраструктуры ОИЯИ.

Многофункциональный информационно-вычислительный комплекс, Грид-кластеры, облачная инфраструктура и высокопроизводительная платформа HybriLIT, в состав которой входит суперкомпьютер «Говорун», всегда настроены на режим работы «24х7». 

Иинженерно-технические службы полностью перевести в удаленный режим работы невозможно. Зато для системных администраторов удаленная работа не нова. Программисты все время работают в режиме круглосуточных смен. Просто изменилось соотношение их доли работы в удаленном доступе и на рабочем месте в ЛИТ ОИЯИ. Если раньше три четверти операций выполнялось с рабочего места, то теперь наоборот, три четверти выполняется из дома. 

Грид кластеры Tier1 и Tier2 ЛИТ ОИЯИ, обеспечивают поддержу экспериментов на LHC и проекта WLCG (Всемирный вычислительный грид для LHC). Сейчас эксперименты, входящие в этот проект, предоставляют вычислительные ресурсы для научных программ борьбы с COVID, в частности, в рамках проекта Folding@Home (F@H, FAH, https://foldingathome.org/), который использует распределенные вычисления для проведения компьютерного моделирования свертывания молекул белка и в марте этого года подключился к исследованию коронавируса 2019-nCoV. 

Особенно напряженно работает сетевая служба ЛИТ ОИЯИ. На ее плечи которой легло обеспечение бесперебойной работы видео-совещаний, семинаров и просто удаленной работы сотрудников ОИЯИ из дома. 

Активно продолжают свои вычисления на суперкомпьютере «Говорун» сотрудники Лаборатории теоретической физики.  

С использованием ресурсов СК «Говорун», была выполнена обработка экспериментальных данных установки ВМ@N, включающая конвертацию сырых данных, реконструкцию и физический анализ, а также генерация и обработка смоделированных данных эксперимента.

Результаты, полученные с использованием ресурсов СК «Говорун» коллаборациями MPD и ВМ@N строящегося коллайдера NICA, были представлены удаленно на прошедших совещениях коллабораций.

По материалам сайта ОИЯИ

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить