. Дубна: 10 oC
Дата 19.09.2020

055 91

В школе № 9 при поддержке Объединения молодых ученых  и специалистов ОИЯИ прошла традиционная Неделя физики. 

«Неделя физики проводится для того, чтобы повысить интерес к предмету и сформировать у детей научную картину мира, – объясняет директор 9-й школы, учитель физики Елена Яковлевна Лисеенко. – Будут они физиками или нет, они должны знать, как устроен мир. В этом году в рамках недели физики в нашей школе прошел брейн-ринг в 7-ом классе, викторина в 9-ых классах «Тайны световых лучей» и конкурс занимательных опытов среди 7-11 классов. Ребята исследовали звуковые волны, электромагнитную индукцию, разное состояние вещества, изменение плотности... Опыты готовили дома, а потом демонстрировали на уроке, объясняя их одноклассникам. Мы отобрали лучшие опыты, которые покажем младшим школьникам в День науки и творчества. Ученики 7,8 классов посетили выставку в ДК «Мир», посвященную 60-летию CERN».

Для учеников средних и старших классов молодые ученые ОИЯИ прочитали научно-популярные лекции: «Ускорители, антитела, и немного науки» (Игорь Пелеванюк), «Эксперимент Gravity Probe B» (Евгений Коваль), «О бозоне Хиггса, Коллайдере LHC и не только о них» (Александр Бедняков, обладатель гранта президента РФ 2014 г.). Также школьники посетили Лабораторию физики высоких энергий, где Дмитрий Дряблов интересно и увлекательно  рассказал ребятам о мега-сайенс проекте NICA, продемонстрировал фрагмент уже разобранного магнита синхрофазотрона и показал действующий ускоритель –  нуклотрон.  

Корреспондент ОД побывал на лекции Александра Беднякова для 11-го класса, посвященной в основном бозону Хиггса: его свойствам, тому, сколько приложили усилий ученые, чтобы через 50 лет подтвердить его существование.

«Уже несколько лет выступаю с подобными докладами, – говорит Александр Вадимович о своей просветительской миссии. – Стараюсь привнести эмоции в некоторые физические явления, чтобы они были понятны людям и вызывали интерес».

С помощью простых житейских примеров лектор приблизил слушателей к пониманию современной науки. 

Компьютерный анализ столкновений частиц Бедняков уподобил игре «Орел или решка»: «Допустим, столкнутся 20 частиц из 20 млрд, присутствующих в коллайдере. Подобных мини-событий происходит очень много, и все они должны быть проанализированы. Так, если вы бросаете монету, то смотрите, какая сторона выпадет, и постепенно понимаете, что вероятность выпадения того или другого примерно пятьдесят на пятьдесят».

С помощью наглядных сравнений становится понятней происходящее в микромире. Проектная мощность Большого адронного коллайдера составляет 7 ТэВ (тераэлектронвольт), что в пересчете на одну частицу равно энергии летящего комара. А когда частиц в одном месте скапливается много, то получается уже примерно мощность мотоцикла.

Александр Бедняков пояснил, зачем строить проект NICA, если уже есть LHC – тоже ускоритель частиц на встречных пучках, замкнутый в кольцо. Оказывается, LHC не покрывает все потребности мирового научного сообщества, поскольку задачи у двух коллайдеров совсем разные. Имеет значение размер: периметр Большого адронного огромен по сравнению с будущим NICA. Соответственно, у LHC больший уровень энергии, но одновременно и меньшая плотность частиц. У NICA всё будет наоборот.

«Не всегда повышение энергии приводит к тому, что мы можем исследовать все эффекты. С помощью большой энергии на LHC мы можем открывать новые частицы», – прокомментировал Бедняков.

NICA же будет предназначен для изучения области больших плотностей. На нем ученые ожидают наблюдать новое состояние вещества – кваркглюонную плазму.

Ребятам, которым действительно интересны достижения современной науки, лектор посоветовал посетить следующие сайты:

http://elementy.ru (что-то среднее между онлайн-энциклопедией и журналом, где собрано воедино множество статей, видеолекций и т.п. по различным областям современной фундаментальной науки) иhttp://teachers.jinr.ru (виртуальная академия физики высоких энергий для школьников и учителей).

Лекции, проводимые молодыми учеными ОИЯИ, вызывают большой интерес у школьников.

Недели физики проходят в 9-й школе много лет. И, хотя профиль учреждения гуманитарный, тем не менее в прошлом году 5 выпускников 11-го класса сдавало ЕГЭ по физике и поступили на физические факультеты  МГУ и университета «Дубна». И в этом году физику собирается сдавать такое же количество учащихся.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить