. Дубна: 5 oC
Дата 30.10.2020

Перенесенная с марта на июнь очередная сессия Комитета полномочных представителей ОИЯИ прошла в формате видеоконференции под председательством министра науки и высшего образования РФ В. Н. Фалькова.

Валерий Николаевич Фальков стал Полномочным представителем России в Объединенном институте ядерных исследований.

Комитет полномочных представителей принял (КПП) к сведению представленную директором ОИЯИ академиком В. А. Матвеевым информацию о письменном согласовании полномочными представителями решения об утверждении в должностях первого вице-директора Г. В. Трубникова и вице-директоров С. Н. Дмитриева и Б. Ю. Шаркова.

Главный ученый секретарь ОИЯИ А. С. Сорин представил членам КПП предложение дирекции ОИЯИ учредить Премию КПП и наградить ею коллектив сотрудников Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова под руководством Ю. Ц. Оганесяна за идею, разработку и успешную реализацию проекта ускорительного комплекса Фабрики сверхтяжелых элементов.

Полномочный представитель правительства Республики Узбекистан Б. С. Юлдашев проинформировал коллег о возобновлении полноправного членства Республики Узбекистан в ОИЯИ.

Председатель КПП В. Н. Фальков предложил провести выборы директора ОИЯИ на следующей сессии КПП в ноябре 2020 года. От имени Правительства России он выдвинул на рассмотрение полномочных представителей кандидатуру академика РАН Г. В. Трубникова на должность нового директора ОИЯИ. Министр науки РФ предложил ввести должность научного руководителя ОИЯИ. Члены КПП единодушно одобрили все три предложения.

«Институт уникален: богатейшая история, динамичное развитие и особая атмосфера, – сказал по окончании сессии В.Н.Фальков. – Сила Объединенного института ядерных исследований не только в традициях, но и в том, что вы умеете выстраивать уникальные научные коллаборации и партнерства. Главное – это люди, которые создают эту атмосферу и дают тот результат, которым гордится страна, и который привлекает сюда людей из самых разных стран мира».

«Это первый в истории института Комитет полномочных представителей, который мы проводим в формате дистанционного участия, – напомнил директор ОИЯИ академик В.А.Матвеев. – Тем не менее, он показывает, что все представители стран-участниц готовы продолжать активно участвовать в управлении институтом, в обсуждении его проблем, в решении этих проблем, несмотря на то, что борьба с коронавирусом COVID-19 отвлекает от всех этих задач. Мы очень рады, что сегодня, тем не менее, участие в работе КПП, высшего органа управления ОИЯИ, принял новый полномочный представитель Российской Федерации в ОИЯИ, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков. И мы очень надеемся, что его приезд к нам является хорошим предзнаменованием. Ведь мы имеем огромную поддержку от РФ в работе института в целом и, в частности, по реализации проекта NICA. Россия выделяет огромные средства в поддержку этого проекта, поэтому нам очень приятно участие Полномочного представителя РФ не на дистанции, а лично».

По материалам сайта ОИЯИ

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить