. Дубна: 6 oC
Дата 01.11.2020

Здание ускорительного комплекса NICA достраивается, коллайдер формирует свой облик. Параллельно изготавливается сложная начинка масштабного физического прибора.

Жизнь в тело коллайдера его создатели планируют вдохнуть в конце 2022 года, когда произойдет физический запуск ускорительного комплекса NICA. 

В двух павильонах коллайдера, пересекающих его кольцо, будут расположены два его главных детектора – многоцелевой (MPD) и спиновый (SPD).

Многоцелевой детектор будет искать разгадку создания нашей Вселенной. Спиновый детектор займется исследованием спиновых эффектов элементарных частиц.

Длина каждого из двух колец коллайдера – 503 метра, высота тоннеля кольца – 4 метра.

Разогнанные ускорителями элементарные частицы будут двигаться внутри колец во встречных направлениях: в одном кольце – по часовой стрелке, в другом – против часовой стрелки. Встретятся и столкнуться частицы в тех самых павильонах, внутри детекторов MPD и SPD. Результаты столкновения разогнанных пучков частиц и будут отсматривать детекторы, чтобы обнаружить новые физические явления. 

Железобетонные стены колец, где будут двигаться частицы, имеют толщину до трех метров – это надежная защита от излучений частиц. 

Создание тела коллайдера строители завершат в 2021 году. В павильоне детектора MPD уже ведутся отделочные работы.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить