. Дубна: 12 oC
Дата 25.09.2020
Фото: Минобрнауки

Руководители ОИЯИ 25 июня приняли участие в очередном заседании Смешанной российско-германской комиссии по научно-техническому сотрудничеству. Германии предложили вступить в ОИЯИ.

Двусторонняя встреча экспертов из России и Германии прошла в формате видеоконференции под председательством заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Сергея Люлина и статс-секретаря Федерального министерства образования и научных исследований Германии Вольфа-Дитера Лукаса.

От Объединенного института в работе заседания СКНТС приняли участие первый вице-директор Григорий Трубников с докладом о стратегическом видении сотрудничества ФРГ и ОИЯИ, вице-директор Владимир Кекелидзе с докладом о партнерстве с Германией в проекте NICA, а также вице-директор Борис Шарков, начальник отдела международных связей Дмитрий Каманин и советник дирекции Уве Майер.

Григорий Трубников и Владимир Кекелидзе подтвердили намерения ОИЯИ развивать приоритетное для института сотрудничество с Федеральным министерством образования и научных исследований ФРГ (BMBF). Взаимодополняющие возможности соглашений BMBF – ОИЯИ и GSI – ОИЯИ служат эффективной платформой для выстраивания сотрудничества совершенно нового уровня.

По словам Григория Трубникова, одним из актуальных пунктов двухсторонней повестки для ОИЯИ и BMBF является обсуждение перспектив повышения статуса соглашения ОИЯИ – BMBF до соглашения об ассоциированном членстве ФРГ в ОИЯИ. Григорий Трубников предложил рассмотреть в будущем и возможность дальнейшего повышения статуса до полноправного членства ФРГ в ОИЯИ, что позволит в полной мере реализовать высочайший потенциал сотрудничества. В ближайшей перспективе укреплению и гармонизации связей между проектами FAIR и NICA служило бы закрепление статуса ФРГ в проекте «Комплекс NICA» в качестве ассоциированного члена его Наблюдательного совета.

Обе стороны отметили на встрече высокую актуальность представленного Григорием Трубниковым предложения по запуску в 2021 году ежегодной школы FAIR – ОИЯИ, согласованного днем ранее представителями ОИЯИ, FAIR и BMBF на специализированном круглом столе. Помимо этого, Григорий Трубников предложил рассмотреть возможность организации Исследовательского центра NICA-FAIR с целью поддержки российских и немецких молодых ученых, принимающих активное участие в работах по тематике проектов NICA и FAIR, а также в рамках ОИЯИ реализовать в пилотном режиме идею совместной немецко-российской аспирантуры.

Дальнейшее обсуждение этих предложений в формате сотрудничества BMBF-ОИЯИ, а также проработка новых принципов формирования двустороннего тематического плана ожидается на заседании Координационного комитета по сотрудничеству BMBF – ОИЯИ 1 июля.

Источник

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить