. Дубна: 14 oC
Дата 19.09.2020

NICA

Последнее перед летними каникулами заседании Научно-технического совета ОИЯИ посвятили спиновой программе ускорительного комплекса NICA.

Масштаб возможных спиновых исследований на ускорительном комплексе NICA покроет все области, которые лишь по отдельности доступны существующим и строящимся ускорителям мира, утверждал в своем подробном и ярком докладе лидер программы SPD (SpinPhysicsDetector) коллайдера NICA, признанный авторитет в области экспериментальной спиновой физики профессор Игорь Савин. И создание второго детектора коллайдера – детектора SPD, обладающего уникальными возможностями для изучения спиновых эффектов, усилило бы и без того высокую значимость мегапроекта NICA, подчеркнул профессор Савин.

Теоретическую основу экспериментальной программы SPD объяснил второй докладчик – известный эксперт в области теории спиновых исследований, профессор Олег Теряев. Он упомянул о связи программы SPD с недавним выдающимся открытием гравитационных волн, которое было сделано с использованием поляризационных эффектов – одного из главных направлений спиновых исследований в Дубне на коллайдере NICA. Олег Теряев открыл также возможности использования многоцелевого детектора MPD и детектора BM@N экспериментальной программы на выведенных пучках коллайдера NICA  для изучения спиновых эффектов.

Спиновую программу исследований на коллайдере NICA в Дубне полностью поддержал руководитель этого научного мегапроекта, директор Лаборатории физики высоких энергий профессор Владимир Кекелидзе.

По итогам оживленной дискуссии НТС ОИЯИ принял решение: 
– поддержать представление спиновой программы на ближайшей сессии Программно-консультативного комитета (он формирует программу исследований)
– рекомендовать дирекции ОИЯИ использовать имеющиеся возможности для представления спиновой программы на международных совещаниях и конференциях
– провести работу для формирования коллаборации, которая смогла бы осуществить спиновую программу.

Интерес к изучению спина в наше время связан не только с удовлетворением любопытства ученых. Свойства спина уже привели к созданию нового технологического направления, получившего название «спинтроника» (ОД №7 от 26.05.2014 год).  И кто знает, какие спиновые перспективы для нашей бытовой жизни откроют физики на детекторах MPD и SPD Дубне. Может, это будет новый миниатюрный источник энергии или шапка-невидимка, или компьютер размером со спичечную головку, или... Впрочем, не будем гадать, лучше пожелаем удачи исследователям спина. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить