. Дубна: 5 oC
Дата 30.10.2020

Перед этим материалом бессильны дрели, «болгарки» и даже водоструйные резаки высокого давления.

Исследователи из Даремского университета в Великобритании и Института Фраунгофера в Германии объявили о создании первого в мире материала, который невозможно разрезать. При этом, плотность материала составляет всего 15% от плотности стали, что, по словам ученых, делает его перспективным в изготовлении замков или легкой брони. 

Материал под названием «протей» состоит из керамических сфер в ячеистой алюминиевой структуре. Такая структура материала мешает угловым шлифовальным машинам, сверлам и тому подобным инструментам воздействовать на него. . 

По словам исследователей, при разработке материала они черпали вдохновение в жесткой клеточной кожуре грейпфрута и прочных, устойчивых к разрушению раковинах моллюсков, состоящих из арагонита. 

Угловая шлифовальная машина или дрель со сверлом режут только верхний слой пластины из протея. Как только инструменты достигают встроенных керамических сфер, создаваемые ими вибрации притупляют острые края инструментов, а затем мелкие частицы керамической пыли начинают заполнять промежутки в структуре металла. 

«Из-за межатомных сил между керамическими зернами сила и энергия диска или сверла возвращаются к ним же, и они ослабляются под своей собственной атакой», — пишут авторы разработки. 

Кроме того, исследователи уверяют, что их материал одинаково эффективен против водоструйных резаков высокого давления, так как сферическая форма керамических вставок расширяет струю воды, значительно замедляя скорость разрезания. 

Разработчики считают, что, помимо велосипедных замков и легкой брони, у протея есть потенциал в защитном снаряжении для людей, использующих режущие инструменты. В настоящее время патент находится на рассмотрении, и исследовательская группа ищет партнеров для производителей, чтобы вывести материал на рынок.

Источник

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить