. Дубна: 9 oC
Дата 29.09.2020

Сегодня ушел из жизни выдающийся ученый, человек-легенда – бессменный на протяжении последних 58 лет президент Академии наук Украины Борис Евгеньевич Патон. Ему шел 102-й год. Он был большим другом Объединенного института ядерных исследований.

Человек-легенда – так назвал академика Патона в 2012 году в своей публикации в журнале НАНУ к его 95-летию научный руководитель ОИЯИ академик Владимир Кадышевский.  

В память о Борисе Евгеньевиче Патоне и его дружбе с Дубной мы публикуем сегодня этот юбилейный текст Владимира Георгиевича Кадышевского, над которым он работал с большой бережностью, тщательно подбирая каждое слово.

"Борис Евгеньевич Патон – уникальная личность. Нет другого примера в мировой науке, когда бы у руля главного научного учреждения страны полвека стоял один и тот же руководитель, пользующийся всеобщим уважением и непререкаемым авторитетом. Я знаком с Борисом Евгеньевичем, кажется, всю жизнь и никогда не перестаю этим гордиться.

Будучи директором Объединенного института ядерных исследований, я имел честь принимать Бориса Евгеньевича в Дубне в июне 2000 года во время десятого заседания Совета Международной ассоциации академий наук, основателем и первым президентом которой он является. «Один из самых авторитетных в мире центров физической науки, деятельность которого может служить примером интеграции научных исследований в международном масштабе», – так отозвался о нашем Институте академик Патон, приветствуя участников заседания Совета МААН в Доме международных совещаний ОИЯИ. И эта оценка до сих пор значит для меня и моих коллег очень много.

МААН возникла благодаря усилиям Бориса Евгеньевича с целью сохранить, прежде всего, научные связи между учеными распавшегося Советского Союза и способствовать интеграции науки на пространстве СНГ. Мне очень приятно вспоминать слова Бориса Евгеньевича о значении ОИЯИ для становления МААН, произнесенные им в Дубне:

«То, что мы собрались в Дубне, не случайно. Мы все понимаем, что и МААН, и наши академии только выиграют, если они будут теснейшим образом сотрудничать с Дубной. Мы убедились в том, что Объединенный институт работает, хотя многие у нас привыкли говорить о том, что теперь заниматься наукой не имеет смысла: науку никто не ценит. Результаты, полученные в Дубне за последние десятилетия, – большие научные достижения. Объединенный институт в Дубне демонстрирует нам хороший пример единого научного пространства. Мне думается, что академиями наук стран СНГ (за исключением Российской академии наук) совершенно недостаточно используется опыт Объединенного института».

В 2000 году, благодаря обращению президента Академии наук Украины академика Б.Е.Патона к президенту Украины Л.Д.Кучме, удалось сохранить за ОИЯИ его структурное подразделение – пансионат «Дубна» в Алуште, который и теперь продолжает служить базой для проведения представительных и авторитетных международных физических конференций, симпозиумов, школ для молодых ученых. Нет слов, чтобы выразить Борису Евгеньевичу всю меру благодарности за эту замечательную инициативу.

В пансионате «Дубна» провел свое очередное заседание в мае 2002 года и Совет МААН. Я вспоминаю этот международный форум в Алуште с особым чувством, поскольку при его открытии Борис Евгеньевич Патон вручил мне диплом лауреата премии имени Николая Николаевича Боголюбова, присужденной нашему авторскому коллективу решением Президиума Национальной академии наук Украины за работы по квантовой теории поля.

Живой и неподдельный интерес Бориса Евгеньевича ко всему новому всегда воодушевляет. Во время экскурсии по ОИЯИ в 2000 году он посетил Нуклотрон – новую базовую установку Лаборатории физики высоких энергий. Эта машина стала первым в Европе ускорителем тяжелых ионов со сверхпроводящими обмотками магнитов. Борис Евгеньевич, осматривая Нуклотрон, высоко оценил эту машину и заложенные в ее конструкции идеи: «Это совершенно новое дело впечатляет в огромной степени». Сегодня Нуклотрон вместе со своей инфраструктурой стал базой для новой установки класса мегасайенс – коллайдера NICA, который сооружается в ОИЯИ.

Борис Евгеньевич во время своего визита в Дубну особо отметил и то, что результаты фундаментальных исследований в ОИЯИ закономерно находят эффективное применение в виде практических приложений: «Это очень интересно, что в этом научном центре, призванном заниматься фундаментальными исследованиями, находят возможность для выполнения прикладных работ и осуществляют применение их на практике. Это здорово!».

В настоящее время ряд разработок ученых Института вышел на новый, промышленный уровень. Так, в сотрудничестве с бельгийской фирмой IBA, мировым лидером по производству медицинских ускорителей, группой физиков и инженеров Лаборатории ядерных проблем создан серийный вариант ускорителя для протонной терапии онкологических заболеваний. Первый такой российско-бельгийский ускоритель уже изготовлен для нового клинического Центра протонной терапии, строящегося в Димитровграде. В промышленное производство запущен уникальный прибор – нейтронный детектор взрывчатки и наркотиков – ДВиН. Он разработан группой ученых сразу нескольких лабораторий ОИЯИ.

Тот человек может считать себя счастливым, кому судьба подарила знакомство и общение с Борисом Евгеньевичем Патоном – человеком-легендой. Я один из них".

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить