. Дубна: 16 oC
Дата 27.09.2020
Академик Николай Боголюбов (слева) и академик Дмитрий Ширков

Первый директор Лаборатории теоретической физики ОИЯИ и многолетний директор ОИЯИ, академик Николай Боголюбов, родился 21 августа – это памятная для института дата.

Николай Николаевич Боголюбов был математиком и физиком одновременно, человеком выдающегося дарования сразу в нескольких областях и великих достижений. Его научные работы, его научная школа и его ученики известны всему миру. 

Ученик академика Боголюбова, тоже возглавлявший Лабораторию теоретической физики ОИЯИ, – академик Дмитрий Ширков – так вспоминал о своем учителе: "Два главных впечатления от личности НН в то время (глазами студента): преданность делу и высокая культура.  Казалось, что научные занятия составляют главный смысл и основной источник радости его существования. Он не играл в шахматы или карты, не занимался спортом. Хорошо провести время для него означало хорошо поработать головой. Воспоминание по этому  поводу из 60-х. На мой вопрос НН, только что вернувшемуся из санатория на Кавказе: «Как отдохнули, Николай Николаевич ?» последовал ответ: «Отлично. Сделал две работы». Общение с НН, рождавшее симпатию и невольное желание подражать, приводило к изменению шкалы жизненных ценностей – умственная деятельность становилась не просто на первое место, она приобретала исключительный приоритет".

– Николай Николаевич Боголюбов достиг огромных результатов во многих областях науки, – напомнил на Боголюбовской конфренции в честь 110-летия со дня рождения академика Боголюбова другой его ученик, директор ОИЯИ, академик Виктор Матвеев. – Он был математиком, механиком и, конечно, физиком в высоком смысле этого слова. Он создал математическую физику в том виде, как мы ее сегодня понимаем. Это очень тесное соединение общематематического и естественно-физического подходов, которые объединяют науку в одно целое. Я помню, когда учреждались комиссии по присуждению золотой медали и премии имени Боголюбова в Академии наук, то сразу четыре отделения выступили за то, чтобы их представители работали в этих комиссиях. Даже отделение физики атмосферы, которое использовало математические методы, предлагало своего представителя. Николай Николаевич соединил в себе очень многие знания и глубинный подход к математическим и общенаучным проблемам, который выделяет его из целого ряда крупных ученых. И, наверное, такие люди рождаются раз в сотни лет. Он действительно оказал огромное влияние на развитие физики, математики, механики в их единстве — и в мире, и в нашей стране, и в нашем институте, которому он отдал, может быть, лучшие годы жизни для создания своей школы.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить