. Дубна: 1 oC
Дата 30.11.2020
rss vk ok fb twitter

Tatiana

Считается, что Татьянин день стал праздником студентов потому, что 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета.

И будто бы друг Ломоносова Иван Иванович Шувалов, императрице сей указ предложивший, выбрал именно этот день потому, что мать его звали Татьяной, и университетский храм был освящен в честь мученицы Татьяны. Это не совсем так.

На самом деле храм мученицы Татьяны был освящен лишь в 1791 году, спустя 36 лет после подписания указа императрицей Елизаветой.

Удивительно и то, что университетский храм посвятили мученице, никак не связанной ни с научной, ни с богословской деятельностью. Более того, выбрали мученицу, о которой известно совсем немного: жила в Риме в III веке богатая и знатная девица, была диакониссой (древний церковный чин, означавший милосердное служение ближним), стала христианкой и, претерпев за это страдания, приняла мученический венец.

Так есть связь между Татьяной и российским студенчеством?

«Во-первых, Татиана своей жизнью свидетельствовала единство слова и дела, далеко не всегда достигаемое образованными людьми, – отвечает на этот вопрос протоиерей Максим Козлов. – Татиана была, как мы знаем, девицей, явила в своей жизни добродетель чистоты и целомудрия. Если в душе твоей нет чистоты и стремления жить по правде Божией, то все твои проповеди и призывы к исправлению других будут тщетны. Наконец, еще одно важное обстоятельство: она сочетала со своими вероучительными убеждениями активную деятельную любовь к ближним. Тоже редкостная добродетель у людей, занятых науками. Печальный XVIII век, век отрицания истины и торжества лжи, оказался гибельным и для России – где в это именно время стали забываться многие лучшие обычаи и предания старины. Так и Московский университет долгое время по своем основании не имел собственного храма, о чем глубоко скорбели все любящие просвещение, понимая, что никакие самые богатые приспособления и научные пособия не принесут пользы, если над всем этим не будет Божьего благословения».

Желание иметь при университете отдельный храм осуществилось стараниями директора Московского университета Фонвизина 5 апреля 1791 года, когда была освящена церковь во имя мученицы Татьяны. В 1812 году, во время нашествия Наполеона, здания университета сгорели, а с ними вместе сгорела и Татьянинская церковь.

В 1817 году университет использовал примыкавшую к нему Георгиевскую церковь, поставив в ней образ мученицы Татьяны. А потом Московский университет приобрел дом Пашковых  и в 1836 году устроил там собственную церковь во имя св. мученицы Татьяны.

«Ежегодно сотни новых студентов вступают в храм св. мученицы Татианы и просят у нее помощи и заступничества перед Всевышним Богом, но не будет преувеличением сказать, что лишь очень немногим из них известны жизнь и страдания св. Татианы, покровительницы Московского университета, – продолжает протоиерей Максим Козлов. – А между тем много поучительного заключает в себе повесть о житии и страданиях св. Татианы, которая, будучи богатой, знатной и красивой римлянкой, отвергла все утехи мира и пошла на служение Церкви. Исполняя обязанности диакониссы, она вместе с тем, как обладавшая значительными познаниями, выступала и проповедницей истинного просвещения и многих из тьмы невежества и заблуждения привела к познанию истины. Когда затем ее схватили и судили, как христианку, когда ее принуждали принести жертву богам — или даже только сделать вид, что она согласна на это — св. Татиана с негодованием отвергла это и предпочла страдания и смерть вероотступничеству, хотя бы мнимому. Какой великий пример для нашего времени, когда снова возрождается язычество, когда снова созидаются кумиры, которым толпа, ослепленная фанатизмом, требует поклонения и принесения жертв!».

Так что Татьянин день появился уже после основания Московского университета и связан не основанием самого вуза, а с личностью самой мученицы Татьяны. Ее твердость в стремлении к истине, нестяжательство и  милосердие основатели университетской церкви поставили примером для студентов Московского университета – тогда главного вуза Российской империи.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить