. Дубна: 18 oC
Дата 27.09.2020

Ректор казахского университета из г. Павлодара, побывав в университете «Дубна», решил приобрести 3D-принтер, созданный в Центре прототипирования университета.

Арын Орсариев, ректор Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова, приезжал в университет «Дубна», чтобы убедиться на деле, как можно коммерциализировать образовательную и научную деятельность, создавать и продавать стартапы.

Проректор по научной и инновационной деятельности, кандидат технических наук Юрий Крюков провел для почетного гостя экскурсию в Центре прототипирования функционирующих электронных устройств и в Инжиниринговом  инкубаторе. На базе этих компаний отрабатывают практические навыки не только студенты, они также востребованы среди предпринимателей в качестве площадок для проведения НИР и НИОКР.

Юрий Крюков и Арын Орсариев договорились об обучении студентов из Павлодара в дубненском университете.  Кроме того, ректор казахского вуза решил приобрести для своих студентов один из 3D-принтеров, произведённых в Центре прототипирования в рамках программы развития образовательных учреждений.  Также он обсудил возможность использования дубненских технологий на казахских предприятиях. Павлодар –  угольный регион, а в университете «Дубна» есть разработки, которые позволяют ощутимо повысить экологическую и экономическую эффективность угольной промышленности.

После посещения университета ректор из Казахстана посетил особую экономическую зону «Дубна», познакомился с предприятиями зоны и тематикой работ.

Арын Орсариев, судя по его отзывам, был впечатлен не только размахом развития науки в Дубне, но  и уровнем её коммерциализации.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить