. Дубна: 11 oC
Дата 19.09.2020

Новая глава минобрнауки дает учителям и родителям школьников надежду, что образование вернется к проверенным веками ценностям, школа станет не только обучать, но и воспитывать, приучать к труду, из её жизни и циркуляров исчезнет такое понятие как образовательная услуга, да и самих циркуляров поубавится.

ОД собрала цитаты нового министра образования и науки Ольги Васильевой из выступлений и комментариев, опубликованных в различных изданиях, на основании которых появляется надежда, что образование станет просвещением, то есть даст детям свет и знаний, и нравственных ценностей. По крайней мере, очень хочется в это верить.

Об образовании

«Образование – это обучение и воспитание, и школа всегда, на протяжении всей истории человечества, формировала человека, а не узкого специалиста, как, допустим, было возможно несколько десятилетий назад».

«Третий момент, и это очень важно: переосмысление того, что у нас уже было, у нас есть прекрасный опыт прошедших поколений, включая XIX и ХХ века».

О воспитании

«Для меня самый важный приоритет – это воспитание человека – маленького, потом взрослого, у которого есть нравственный стержень, для которого небезразличны понятия справедливость, доброта, любовь, уважение к старшим, забота о старших. Из нашего языка, к сожалению, совсем ушли слова «милосердие» и «сострадание».

Об учителе

«Надо избавить учителей от того количества бюрократических отчетов, которые есть, так как учитель должен заниматься своим творчеством – сложным, требующим много сил».

«Учитель – это служение, призвание, это не услуги. Эти услуги должны уйти из общественного сознания. Учитель, врач и священник – это не специальность, это служение, которое было всегда. Здесь человек отдает себя целиком и полностью».

«Главная задача {минобрнауки} – забота об учительстве, поскольку учитель – это главный человек в процессе образования. Учитель работает с детьми, он несет важнейшую миссию. Сегодня у нас дети, завтра у нас народ».

«Забота об учителе – это комплексная задача. И «майские указы» должны неукоснительно выполняться».

О литературе

«Ничто как русская литература не учит человека нравственным качествам».

«Мы должны набрать все лучше и идти вперед. У нас лучшее, что было и чего было лишено несколько поколений, — это кладезь русской литературы, она учит человека нравственным качествам».

Об ЕГЭ

«Мы та удивительная страна, где любые реформы, которые в других странах занимают столетия, у нас проходят в очень короткий срок. Вот так, наверное, у нас с ЕГЭ было».

«Я считаю, что {ЕГЭ} это основа для социального равенства, трамплин для поступления {в вуз}. Думаю, что какие-то вещи всё равно надо совершенствовать».

 «{ЕГЭ будет изменяться}: устная часть, убирание всех тестов, в которых кнопочками нажимаем “да” или “нет”, мы потихонечку будем идти по качественному углублению самого ЕГЭ, самого содержания, наполнения ЕГЭ».

«Я буду категорически против того, чтобы школы натаскивали на ЕГЭ во внеурочное время».

О профориентации

«Школам нужно относиться к этому серьезно и прилагать все усилия, чтобы профориентация в школах была. Все необходимые для этого механизмы и условия в школах уже созданы. Главное, захотеть это делать или заставлять это делать».

О  Сети

«Дома вы можете сделать все: блокировать программы и компьютерные игры, которые отвлекают ребенка от учебы, поставить программы, которые ограничивают скачивание файлов, — тут вы можете выбрать. Что касается школы, я считаю, что в школах должна быть профилактическая замена. Чтобы ребенок занимался активной деятельностью, спортом, музыкой, чтобы отвлекать его от постоянного желания сидеть все время в сети».

О ритмике

«Что нам мешает сделать ритмику или спортивные музыкальные танцы?»

«Можно сделать третий урок {физкультуры} – ритмика, спортивные движения под музыку». «Движения под музыку – это здоровье».

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить