. Дубна: 2 oC
Дата 23.11.2020
rss vk ok fb twitter

На Фестивале «Nauka 0+» в Москве Объединенный институт ядерных исследований получил почти столько же выставочного пространства, сколько Газпром и Росатом.

Экспозиции достижений ОИЯИ с 7 по 9 октября выставлены на двух площадках – в Шуваловском корпусе МГУ и в Центральном выставочном комплексе  «Экспоцентр».

На площадке МГУ представлены макеты реальных установок ОИЯИ.

Среди них:

  • строящийся многоцелевой детектор MPD (Multi-Purpose Detector) сверхпроводящего коллайдера NICA Лаборатории физики высоких энергий
  • циклотрон тяжелых ионов У-400 для синтеза сверхтяжелых элементов Лаборатории ядерных реакций
  • нейтронный реактор ИБР-2 Лаборатории нейтронной физики
  • глубоководный нейтринный телескоп, работающий на дне озера «Байкал».

Командированные на фестиваль сотрудники ОИЯИ рассказывают посетителям о том, как работают установки и зачем они нужны.

А в это время в Дубне, в школе «Юна» начал работу кружок для юных естествоиспытателей «NICA-школа». Ребята в подробностях изучат ускорительный комплекс NICA, создадут его трехмерную модель и напечатают на 3d-принтере. В пятницу 7 октября будущие физики в сопровождении руководителя кружка Наталии Теряевой и ведущего конструктора ЛФВЭ ОИЯИ Сергея Суховарова совершили экскурсию в Визит-центр ОИЯИ, по улицам Дубны, названным именами выдающихся физиков, и к памятникам ученым ОИЯИ. Ребятам очень понравилось.

Юные естествоиспытатели на экскурсии в Визит-центре ОИЯИ (в центре) с конструктором Сергеем Суховаровым и у памятников ученым ОИЯИ

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить