. Дубна: 19 oC
Дата 25.09.2020

Птичек зимой нужно подкармливать, эта избитая фраза очень актуальна сейчас. Ледяной дождь, заковавший деревья в ледяной панцирь и накрывший землю твердым настом, лишил птиц возможности добывать в коре деревьев личинки насекомых и срывать обледеневшие плоды рябины, шиповника, доставать из-под наста оставшиеся семена трав.

Особенно страдают синицы, по данным орнитологов за зиму выживают лишь две из десяти (!). Нужно подкармливать воробьев, голубей и уток-крякв, оставшихся зимовать в Дубне. Остальные крылатые из птичьего семейства в подкормке не нуждаются, хотя и могут наведываться в кормушки.

Главное знать, что можно положить в кормушку, а что нельзя. Например, синиц ни в коем случае нельзя кормить пшеном – пшено распухает в желудке птички, и она погибает. Лучший корм для синички – сырые, несоленые семечки. Обратите внимание: никаким пернатым нельзя давать соленое, жареное и черный хлеб, их желудок не приспособлен к такого рода еде. Если вы кормите синичек салом, оно должно быть несоленым. Синичкам в кормушку можно положить натертое яйцо, творог, семена тыквы и кабачка, ягоды рябины, калины, бузины (если вы их заблаговременно запасли), а рядом с кормушкой повесить кусочек несоленого сливочного масла. Орнитологи советуют не перебарщивать с кормом, но и не оставлять кормушку пустой, особенно в сильные морозы. Синички, привыкнув получать подкормку в этом месте, могут не рассчитать силы при поисках другого «хлебного стола» и погибнуть.

Важно помнить, что уток-крякв следует подкармливать только тем, что не тонет – это белый хлеб и семечки (несоленые и нежареные).

Для голубей и воробьев  подойдут пшеница, ячмень, перловая крупа (для воробьев в меньшем количестве), белый хлеб в небольших количествах, овсяные хлопья долгого заваривания, нежареные и несоленые семечки.

Снегири, дрозды рябинники, свиристели, щеглы, овсянки, чижи и чечётки, пищухи и корольки редко посещают кормушки, зато обрывают плоды рябины и других ягод. Чем больше мы оставляем ягод для таких птиц на своих участках и на улицах города, тем легче птицам выжить зимой.
Пищуха и королёк – насекомоядные птицы и переживают зиму, разыскивая зимующих насекомых под корой или среди хвоинок ели. Кстати, для синиц зимующие насекомые – основной «продукт», а наше угощение – всего лишь подкормка, помогающая птахе сэкономить силы «на охоту».

Что касается ворон и сорок, то для них лучшей зимней подкормкой считаются сырая печень и творог.

В нашей местности время для подкормки пернатых длится с октября по апрель.

И усвоим главное правило: если мы повесили кормушку и начали подкармливать птиц, делать мы это должны постоянно, из-за нашей забывчивости птички могут погибнуть.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить