. Дубна: 5 oC
Дата 24.10.2020

Минэкологии Московской области презентовало первую книгу из серии экологических сказок под называнием «Хранимиры. Начало». Ее иллюстрировал Илья Глазуновю Автор книги – детский писатель и психолог Елена Журек.

Выпуск серии экологических сказок включен в план мероприятий Года экологии в Московской области.

Книга «Хранимиры. Начало» написана в жанре фентези и открывает целый мир существ, стоящих на защите природы, – хранимиров. Главные герои – пять обаятельных персонажей разных возрастов и психотипов, в одном из которых каждый ребенок может узнать себя. Каждый из них отвечает за часть природного мира: лес, вода, горы, воздух.

«Детство – период, когда человек открыт для всего нового, период формирования привычек, – прокомментировал Александр Коган. – Именно сейчас необходимо закладывать основу того, чтобы следующее поколение при принятии решений оценивало последствия для экологии».

Сказки будут издаваться в двух сериях. Те, которые рассчитаны на дошколят, прививают детям прикладные навыки: не мусорить на природе, затушить огонь в лесу и т.д. Те, которые рассчитаны на младший школьный возраст, уже гораздо глубже исследуют причинно-следственные связи загрязнения окружающей среды и говорят о личной ответственности каждого за состояние планеты.

В этом году выйдут три книги, рассчитанные на возраст 3+. Они будут посвящены темам лесных пожаров как следствия неосторожного обращения с огнем, загрязнения мест отдыха на природе, а также раздельному сбору мусора. Ближайшими книгами в серии 6+ станут сказки про загрязнение рек, выбросы в атмосферный воздух, а также необходимость создания современной системы обращения с отходами. Всего в ближайшие несколько лет планируется издать 10 книг.

По словам Александра Когана, книги будут доступны всем детям Московской области. Серию, рассчитанную на младший школьный возраст, минэкологии передаст в школьные библиотеки, серию для дошколят – в детские сады. Министерство образования Московской области одобрило книги для использования в качестве дополнительной литературы для чтения и обсуждения в рамках дополнительной программы экологического направления.

Кроме того, книги будут распространяться на экологических сменах в детских летних лагерях, в качестве призов в рамках различных акций минэкологии, а также в рамках массовых мероприятий для детей.

                

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить