. Дубна: 2 oC
Дата 22.10.2020

Российско-кубинская рабочая группа по сотрудничеству в области науки, технологий и окружающей среды обсуждала 22 августа в Министерстве образования и науки РФ с участием ОИЯИ программы обмена.

Это было второе заседание рабочей группы. Сопредседателем ее с российской стороны является замминистра образования и науки, Полномочный представитель Правительства РФ в ОИЯИ, академик Г.В.Трубников.

В дискуссии, как правильно организовать обмен экспертами и учеными в рамках научно-технологического сотрудничества двух стран, с кубинской стороны участвовала директор Центра применения и развития ядерных технологий (CEADEN) Ангелина Диас Гарсия, член Ученого совета ОИЯИ. Предлагались меры обеспечения мобильности молодых кубинских ученых и студентов и способы сделать для них доступной современную исследовательскую инфраструктуру.

Посокльку успешно развивается в различных направлениях сотрудничество Кубы с Объединенным институтом ядерных исследований, то опыт ОИЯИ в этом обсуждении был особенно ценным. Кубинские сотрудники участвуют в научно-исследовательских программах института, включая меганаучный проект NICA. В образовательных программах ОИЯИ за два последных года приняли участие 10 молодых кубинских ученых, из которых четверо приезжали в Дубну на летние студенческие школы. В феврале 2016 года прошли Дни ОИЯИ в Латинской Америке.

Опытом взаимодействия ОИЯИ с Кубой делились на заседании рабочей группы заместитель директора Учебно-научного центра ОИЯИ А.С. Жемчугов и начальник отдела международных связей ОИЯИ Д.В. Каманин. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить