. Дубна: 15 oC
Дата 25.09.2020

В шестнадцатый раз посетили Объединенный институт ядерных исследований старшеклассники берлинской школы им. Дж.Ф. Кеннеди.

 

Полтора десятка учеников и два преподавателя побывали в Музее истории науки и техники ОИЯИ, Лаборатории нейтронной физики им. И.М.Франка, Лаборатории физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина и в Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флерова.

В музее школьники узнали об основных этапах развития института, пройдя по залам «История», «Будущее» и «Экспериментариум».

В ЛНФ ОИЯИ сотрудников лаборатории Х. Шефцюк показал немецким гостям экспериментальный зал импульсного реактора ИБР-2, а заместитель директора ЛНФ О. Куликов рассказала об установке нейтронного активационного анализа “REGATA”.

В Лаборатории физики высоких энергий младший научный сотрудник К. Рослон прочитал школьникам вводную лекцию о строящемся ускорительном комплексе NICA, познакомил учащихся с историей синхрофазотрона, провел экскурсию на Нуклотрон и установку BM@N, показал им макет детектора MPD. Инженер О. Казинова провела учеников по залу, где собираются и тестируются магниты для будущего ускорителя.

Завершился двухдневный визит посещением Лаборатории ядерных реакций, где заместитель директора А.Г. Попеко прочел школьникам лекцию о синтезе сверхтяжелых элементов, начальник группы А. Воинов провел гостей на строящуюся Фабрику сверхтяжелых элементов и действующий ускоритель ИЦ-100, а О. Орелович познакомил учеников с принципами работы электронного микроскопа и продемонстрировал его в действии.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить