. Дубна: 10 oC
Дата 30.09.2020

31 мая на заседании горсовета Дубны депутаты согласовали с администрацией городского округа реорганизацию дошкольных образовательных учреждений: в состав ДОУ №9 "Незабудка" войдет садик №8 "Светлячок", сад №13 "Тополек" присоединится к саду №20 "Елочка", а ДОУ №30 "Малыш" объединится с ДОУ №1 "Надеждой".

Объединение предпринимается "для сокращения дефицита средств на фонд оплаты труда педагогических работников".

В реальности воспитатели и нянечки останутся на своих рабочих местах, а их воспитанники не заметят перемен - все услуги по присмотру и образованию будут оказываться детям в тех же помещениях.

Депутат Александр Руденко назвал депутатское решение "непоплярной, но вынужденной мерой":

"Объединение детских садов происходит не только в Дубне, это массовый процесс, - пояснил директор школы №1. - Связан он с тем, что при подушевом финансировании маленькие садики, где по 5-6 групп, становятся нерентабельными с точки зрения экономики. Финансовое обеспечение осуществляется из бюджета Московской области в виде субсидий местному бюджету. И раньше закон позволял перераспределять финансы между дошкольными учреждениями внутри одного муниципалитета в размере 15%, но с осени такой возможности не будет... При этом непосредственно для детей и родителей ничего не поменяется: остаются те же группы, те же воспитатели, те же здания".

Помимо того, что расположенные в институтской части города и в левобережье старые садики сами по себе небольшие, в них еще и малая наполняемость групп, тогда как в садиках Черной речки и Большой Волги группы зачастую заполнены до предела. Поэтому депутаты обсудили и меры по увеличению привлекательности таких садов для родителей дошкольников: так, по мнению законодателей Дубны, необходимо модернизировать материальную базу в садах, оснащая их современным оборудованием, а также производить ремонт помещений из муниципального бюджета. Глава города М.Н. Данилов поручил специалистам управления народного образования Дубны подготовить перечень расходов для этих целей.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить