. Дубна: 0 oC
Дата 28.11.2020
rss vk ok fb twitter

Учебно-научный центр (УНЦ) ОИЯИ работет на будущее Объединенного института ядерных исследований, привлекая в Дубну на практику несколько раз в год  молодых ученых из разных стран-мира.

 

На протяжении многих лет сложились три этапа международной практики начинающих ученых в ОИЯИ.

В сентябре как раз прошел третий этап международной студенческой практики, в котором приняли участие 22 студента старших курсов и аспиранта первого года обучения университетов Европы, Африки и Латинской Америки. Почти половину из них составили посланцы Беларуси – 10 человек. Из Кубы – пять студентов, четверо – из Сербии, двое – из Чили и один – из ЮАР.

В текущем году в международной студенческой практике ОИЯИ впервые участвовали студенты из страны, не участвующей в ОИЯИ. –  из Чили. 

Обычно практика ориентирована на страны-участницы ОИЯИ. Потому что страны-участницы финансируют участие своих студентов в рамках своих взносов в Объединенный институт. Тем не менее, студенты из Чили проходили международную практику в ОИЯИ наравне со всеми остальными.

В программу практики входят обзорные лекции и визиты в лаборатории ОИЯИ. Помимо этого, студенты в лабораториях с первого дня начинают трудиться над небольшими исследовательскими проектами и через три недели, в заключительный день практики, докладывают полученные результаты.

В нынешнем году к трем этапам практики добавился четвертый – специально для студентов из Арабской Республики Египет. Он начнется в декабре. 

"Понятно, что за три недели никакой большой научной задачи решить невозможно, – рассказал в интервью еженедельнику ОИЯИ директор УНЦ ОИЯИ С. З. Пакуляк. – Но эти три недели дают возможность молодым людям познакомиться с направлениями исследований ОИЯИ и решить для себя, хотят ли они далее связать свою будущую жизнь в науке с нашим институтом". 

Не всегда просто убедить сотрудников лаборатории потратить три недели своего времени на молодых людей без стопроцентной отдачи, отметил директор УНЦ ОИЯИ. "Понятно, вероятность того, что молодой человек придет в науку, придет в эту лабораторию, – не велика. Образование – вообще работа с отдаленным по времени результатом, никогда нельзя заранее знать, во что это выльется, – считает Станислав Пакуляк. – Но если этой работой не заниматься, то молодежи приходить в науку будет все меньше и меньше, и тогда под угрозой будет не только существование нашего института, но и науки в целом".

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить