. Дубна: -0 oC
Дата 01.12.2020
rss vk ok fb twitter

В Пекине прошла мемориальная церемония, посвященная 70-летию Войны сопротивления американской агрессии и помощи Корее, сообщает CGTN.

 

В Китае вспоминают почти 200 тысяч добровольцев, погибших на Корейской войне.

70 лет назад по просьбе правительства КНДР первые добровольческие части перешли реку Ялуцзян, чтобы дать отпор американским войскам, подошедшим к китайской границе. Церемония, посвященная этим событиям, прошла 23 октября в пекинском Доме народных собраний.  

Гимн КНР – «Марш добровольцев» композитора Не Эра стал популярным во время антияпонской войны. Под его звуки Китайская добровольческая армия отправилась на войну в Корею.

Память погибших 70 лет назад солдат почтили минутой молчания.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил на церемонии: «Империалисты больше не рискуют пытаться вторгнуться в Новый Китай силой. Новый Китай в полном смысле слова занял крепкое положение. Эта битва принесла безопасность и мир нашей родине и в полной мере продемонстрировала стальную волю китайского народа, который не боится силы. Помня о великой победе и продвигая великое дело, мы должны ускорить модернизацию национальной обороны и полностью перестроить народную армию в армию мирового уровня. Китай не может быть сильным без сильной армии».

Напомним, Корейская война началась в июне 1950 возглавляемой США коалицией под флагом ООН. Северокорейские войска были прижаты войсками коалиции к реке Ялуцзян, разделявшей Китай и Корею. По просьбе правительства КНДР Пекин направил добровольческую армию для помощи соседу и защиты собственной национальной безопасности.

За три года через войну в Корее прошли более двух миллионов китайских добровольцев, более 197 тысяч из них погибли, напоминает CGTN. Один из главных уроков, который вынес Китай из этого конфликта, – необходимость модернизации армии за счет экономического развития.  

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить