. Дубна: 13 oC
Дата 25.04.2024
rss telegram vk ok

Экс-президент Российской академии наук Владимир Фортов скончался на 75-м году жизни, сообщил сегодня сайт РАН.

«Российская академия наук, Объединенный институт высоких температур РАН, вся наша наука понесла тяжелейшую утрату, – написал о смерти академика Фортова президент РАН Александр Сергеев. – Блестящий ученый, незаурядный руководитель, талантливый педагог, человек высочайших моральных принципов и большого личного мужества, он всегда был для нас примером беззаветного служения науке… Его научные исследования имеют фундаментальное значение для развития физики экстремальных состояний вещества, физики плазмы, энергетики, космической физики, ракетной техники. Возглавив Академию наук в тяжелое для нее время реформирования, Владимир Евгеньевич самоотверженно отстаивал ее интересы на самых высоких уровнях. То, что наша Академия сегодня жива – это во многом его заслуга, и мы всегда будем помнить об этом».

В пресс-службе Академии наук РИА Новости сообщили, что Фортов болел коронавирусной инфекцией.

Акадмик Фортов бывал в Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований. В 2016 году он участвовал в церемонии закладки фундамента здания коллайдера NICA.

Владимир Евгеньевич Фортов родился 23 января 1946 г. в Ногинске Московской области. Окончил среднюю школу с серебряной медалью и поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ) на факультет аэрофизики и космических исследований.

В 1968 г. с отличием окончил МФТИ и был принят в аспирантуру. В 1971 г. досрочно защитил кандидатскую диссертацию и по рекомендации академика Я.Б. Зельдовича был принят на работу в Отделение Института химической физики АН СССР в Черноголовке (ныне – Институт проблем химической физики РАН), которым руководил Нобелевский лауреат академик Н.Н. Семенов.

В 1976 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Исследование неидеальной плазмы динамическими методами».

С 1986 по 1992 гг. работал заведующим отделом Института высоких температур АН СССР (ныне – ОИВТ РАН).

В 1987 г. избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1991 г. – действительном членом РАН.

С 1992 по 2007 гг. – директор Института теплофизики экстремальных состояний РАН.

С 1993 по 1997 гг. – председатель Российского фонда фундаментальных исследований. С 1996 по 2001 гг. – вице-президент РАН.

В 1996 г. назначен председателем Государственного комитета РФ по науке и технологиям, затем – министром науки и технологий, одновременно являлся заместителем Председателя Правительства РФ. В 1998 г. вышел в отставку.

С 2007 года – директор, затем научный руководитель ОИВТ РАН, заведующий кафедрой физики высокотемпературных процессов в МФТИ (факультет молекулярной и химической физики).

С 2002 по июнь 2013 гг. – академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

29 мая 2013 г. общим собранием РАН избран президентом академии, набрав 58,3% голосов.

В 2007 г. В.Е. Фортов участвовал в Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции на Северный полюс, а в 2008 г. – в рамках программы Международного полярного года участвовал в Международной антарктической экспедиции на Южный полюс и Полюс относительной недоступности. В 2010 г. опускался на дно озера Байкал и озера Леман (Швейцария). В 2014 г. участвовал в экспедиции на полярную станцию Восток (Антарктида).

Призер чемпионата СССР по парусному спорту, обошел на яхте мыс Горн и мыс Доброй надежды, пересек Атлантический океан. Увлекался горными лыжами, теннисом, пилотированием и экстремальными путешествиями. Мастер спорта по баскетболу и парусному спорту. Кандидат в мастера спорта по шахматам.

В.Е.Фортов – участник ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС и Саяно-Шушенской ГЭС. Участвовал в испытательном походе на атомном подводном крейсере.

В.Е. Фортов разработал динамические методы генерации состояний вещества с экстремально высокими параметрами, создал широкий спектр генераторов ударных волн: пневматические и электродинамические ускорители, мощные лазеры, электронные и ионные пучки, с помощью которых проведены пионерские исследования в области динамической физики экстремальных давлений и температур неидеальной плазмы. Им развита общая теория построения широкодиапазонных уравнений состояния вещества, разработаны новые методы преобразования химической энергии в энергию электромагнитного излучения и электрическую энергию, исследованы процессы, происходящие при импульсном воздействии на материалы мощных потоков направленной энергии.

Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РФ в области науки и техники, премий Правительства РФ в области науки и техники, Государственной премии РФ им. маршала Г.К. Жукова

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, Дружбы, "За заслуги перед Отечеством" I, II, III и IV степеней, Александра Невского.

Кавалер орденов Почетного легиона (Франция), "За заслуги перед Федеративной Республикой Германией".

Лауреат Международной энергетической премии "Глобальная энергия", Международной премии Фонда Андрея Первозванного "За Веру и Верность", Демидовской премии.

Отмечен именной премией РАН им. А.Г. Столетова. Награжден золотыми медалями имени: С.П. Королева, М.В. Келдыша, Г.Н. Бабакина, И.В. Курчатова, а также Международной золотой медалью им. А. Эйнштейна ЮНЕСКО.

Член Европейской академии наук, Королевской инженерной академии Великобритании, Шведской Королевской инженерной академии, Международной академии астронавтики, Общества Макса Планка, Национальной инженерной академии США, Национальной академии наук США, Американского физического общества, Международного планетарного общества, Российского Пагуошского комитета.