. Дубна: 10 oC
Дата 24.10.2020

evacuacija

Эвакуация целых городов и поселков половины Дальнего Востока в связи с катастрофическим разлитием Амура заставляет вспомнить 1941 год.

Слава Богу, что это не война с фашистами. Но борьба с последствиями природной катастрофы – дело тоже отнюдь не простое и не быстрое.

Тем более, что

нынешнюю российскую ситуацию так и хочется сравнить с тем, как описывают либеральные историки предвоенную обстановку в СССР: на руководящих постах оказались не те, кто способен принимать здравые решения, а те, кто вели страну к поражению.  

И та самая баланда, которой кормят эвакуированных из мест паводка переселенцев, вместе с ядовитым замечанием упитанного руководителя Еврейской АО, мол, не в пионерлагерь их привезли – очень яркие детали сегодняшней российской действительности.

Чтобы переломить ход войны с фашистами, советскому руководству пришлось принять решительные меры и в кадровой политике, и в промышленной. Ведь фактически за несколько месяцев на Востоке страны были построены новые заводы, где к перемещенным с оккупированных территорий станкам стали эвакуированные с тех же территорий люди.

Взгляните теперь на Дальний Восток. Десятки тысяч людей уже не смогут вернуться в затопленное жилье. Потому что большая его часть давно обветшала и требовала капитального ремонта, а денег на него у чиновников никак не находилось. Промышленность Дальнего Востока была разрушена еще до наводнения. Сказать, что сельское хозяйство последние двадцать лет там процветало, язык тоже не поворачивается.

Без масштабных государственных вложений и без крепкого контроля со стороны государства никакие программы и стратегии развития Дальнего Востока России не работали. То есть работали, но только на словах, в бодрых отчетах, а не в реальности.

И вот грянул гром, и руководству России волей-неволей приходится перекреститься. Что-то же надо делать с десятками тысяч людей, потерявшими кров и средства к существованию!  

На те единовременные пособия, что им государство обещало, и года не протянешь. Людям нужна честная работа, им нужно строить новое жилье и будущее детей. А стране нужна промышленность.

Так почему бы не совместить решение этих двух проблем – сразу строить и новые заводы, и жилье для их работников? Почему не вспомнить сейчас, куда, на какие территории Дальнего Востока и зачем звали переселяться жителей европейской части СССР  еще в восьмидесятые годы советского времени?

Конечно, для принятия здравых экономических решений придется принять здравые политические и кадровые решения.

И руководствоваться надо будет интересами всей большой страны, а не отдельных ее граждан.  И поискать в кладовках накопленные за 70 лет сведения о плановой экономике, которые апологеты свободного рынка еще не успели сжечь на кострах и развеять по ветру.

Вот так – зернышко к зернышку – и сложится новая победа России и над враждебной стихией, и над собой.

Услышали бы это те, кто принимает решения о судьбе нашей страны…

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить