. Дубна: -8 oC
Дата 23.01.2022
rss vk ok fb twitter
Фото РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

В Международный день педиатра, который отмечается 29 ноября, главный врач Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н.И. Пирогова Екатерина Путилина рассказала об особенностях работы врача-педиатра и личных качествах, необходимых каждому детскому врачу.

По словам Екатерины Путилиной, есть принципиальное отличие в лечении детей и взрослых. Взрослые люди могут объективно изложить врачу-терапевту свои жалобы на здоровье и несут ответственность за соблюдение рекомендаций врача. Педиатру же необходимо установить контакт не только с пациентом, но и с его родителями. При этом залогом успеха в лечении маленьких пациентов являются во многом доверие и взаимное уважение, подчеркивает главврач РДКБ.

При общении с ребенком используют элемент игры, заинтересовывают его в участии в лечении, мотивируют на достижение успеха и выздоровление. В большинстве детских стационаров существуют проекты, направленные на обучение детей, организацию их творческого досуга, культурного просвещения. Ведь детство не прекращается на время прохождения курса лечения в больнице.

Врач-педиатр общается не только с маленьким пациентом, но и с его родителями. Это очень важный компонент лечения, ведь врач находится с ребенком ограниченное время, тогда как родители – постоянно.

«Они должны быть нам помощниками в интересах выздоровления детей, выполнять все рекомендации в срок и в полном объеме, ведь, в отличие от взрослых, ребенок может не понимать всей важности процесса лечения и не может принять на себя полную ответственность, – подчеркивает Екатерина Путилина. – Ребенок всегда смотрит на реакцию родных: если они напуганы, агрессивны, расстроены, то и он будет негативно настроен. Нужно обладать навыками психолога для установления комфортной обстановки и успешного процесса лечения малыша».

Иногда родители отрицают наличие у ребенка тяжелого заболевания, препятствуют выполнению необходимой терапии, отмечает главврач Российской детской клинической больницы. В этот момент детский врач испытывает невероятное напряжение, он должен убедить родителей не препятствовать оказанию помощи ребенку, особенно если от своевременности зависит жизнь малыша. Каждый врач борется за здоровье и жизнь человека, будь он маленьким или взрослым, но педиатр, наверное, испытывает большую нагрузку, т.к. смириться с потерей того, кто только пришел в эту жизнь, невероятно сложно.

Отличие терапевта от педиатра заключается еще и в том, что педиатр по отношению к каждому из своих пациентов не только врач, но отчасти и родитель, и друг, и учитель, напоминает Екатерина Путилина. «Это невероятно приятно и особенно бесценно услышать от ребенка: «Когда вырасту, тоже буду врачом!», – говорит она. – Каждый детский врач должен жить своей профессией и днем, и ночью, никогда не давать волю отчаянию, верить в самую заветную мечту — чтобы дети никогда не умирали! «Утопия» — скажите вы. «Цель всего нашего существования!» — ответит каждый из нас».

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить