. Дубна: 1 oC
Дата 27.11.2020
rss vk ok fb twitter

Птицы собрали целый «архив» исторических документов, начиная с XIX века, под крышей Успенского собора в подмосковном Звенигороде, куда у людей не было доступа до недавнего времени.

Об этом сообщил РИАМО сотрудник Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея Дмитрий Седов.

«В связи с реконструкцией крыши собора в XIX веке под крышей образовалась ниша наподобие чердака. Для людей вход в него был закрыт, крышу никто особо не тревожил, поэтому птицы, сделав дыры в кровле, проникали туда и носили всякий сор, ветки, какую-то землю, обрывки бумаги и вили себе гнезда. С этого года начались работы по реставрации чердака собора, тут и мы и обнаружили «птичий архив». Однако бумага плохой сохранности, оборванная, с дырами и очень загрязненная», – рассказал Седов.

По его словам, в «птичьем архиве» нашлось большое количество разных бумаг: газеты дореволюционного и военного времени, продуктовые карточки 1933 и 1945 годов, фрагменты советских листовок, написанные на немецком языке, большое количество церковных документов, церковные поминальные записки, обрывки церковных книг. Также там обнаружили коллекцию традиционных фантиков из-под конфет, ученические тетради с забавными записями, личные переписки, обрывок аттестата выпускницы техникума, бланк ссудной кассы нижегородской купчихи, билет в нижегородский театр и нижегородский музей и многое другое.

В находке интересно то, что в одном месте собран довольно разнохарактерный и разноплановый по своему содержанию материал за несколько веков: различные мысли, чаяния и надежды людей, жизненные устремления, заключил историк.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить