. Дубна: 17 oC
Дата 26.09.2020

Вчера, 25 ноября, молодые активисты встречались с главой города Вячеславом Мухиным. Депутат Мособлдумы  Марина Шевченко тоже прибыла на встречу послушать, чем живет дубненская молодежь.

А живет активная молодежь нескучно. Устраивает КВН, показы фильмов на стене бассейна «Архимед», музыкальные фестивали, стреляет из лука, занимается в военно-патриотическом клубе «Спарта», творит в Городе мастеров. Студенты создали в университете свое телевидение и газету, а также волонтерское движение, чтобы «помогать здесь и сейчас». Словом, те, кому не сидится на месте, горазды на выдумку и не ждут милости от власти, самостоятельно организовываются и действуют. Но иногда натыкаются на камни преткновения, которые с дороги без помощи власти не уберешь. Вот об этих камнях и говорили представители общественных молодежных организаций и движений.

Городу мастеров нужно здание, где бы молодые люди могли заниматься социальным предпринимательством: ремеслами, интеллектуальным и техническим творчеством. Как сказал создатель проекта «Город мастеров» Александр Лазарев, могли бы тратить свой досуг на полезную деятельность. Ребята уже и здание присмотрели – заброшенное строение на ул. Луговой, 26. И с уличным художником Борисом Макаровым договорились, как площадку Города мастеров преобразить. В довершении Александр Лазарев подарил главе огромную картину Бориса Макарова с изображением этого самого Города мастеров. Но глава тут же охладил молодежный пыл, сообщив, что строение федеральное и вообще на его памяти не было такого случая, чтобы кому-то просто так отдали здание, а аренда стоит дорого. Правда, областной депутат Марина Шевченко порекомендовало главе всё-таки поискать для мастеров помещение, очень ей этот проект понравился.

Михаил Богомолов, руководитель студсовета университета «Дубна», рассказал об университетском телевидении, газете и волонтерском центре «Дубна», активистам которого уже и членские книжки выдали. «Нам в стенах университета тесно, мы хотим выходить в город», – заявил Михаил Богомолов и предложила создать в Дубне молодежный парламент или молодежный центр. И получил добро от главы, правда, с предупреждением: «Не ждите, что администрация создаст и вас позовет на готовенькое, процесс должен быть обоюдным».

Тесно в рамках университета и кавээнщикам. Иван Чебыкин, капитан команды КВН, хотел бы видеть своих игроков на дубненских сценах. «Зовите нас на городские мероприятия!» – предложил капитан. Ему от администрации ответили, что для веселых и находчивых открыты все двери.

Андрей Киселев, руководитель военно-патриотического клуба «Спарта», поделился идеей создать в городе военно-спортивную полосу. Сейчас в клубе занимается 60 подростков, для тренировок нужна полоса, соответствующая современным стандартам. На стадионах городских школ таких нет. Как выяснилось, не только «Спарта» занимается военно-патриотическим и спортивным воспитанием ребят, но и клуб «Архангел». Ему тоже такая тренировочная полоса тоже нужна. Глава поддержал идею.

Попросил участия и клуб стрельбы из лука. Семь лет в нем занимаются любители стрельбы из лука, выезжают на соревнования и даже награды привозят, но тренера у лучников нет, они самоучки. Как рассказал руководитель клуба Владимир Панин, раз в полгода лучники приглашают мастера спорта Александру Лебедеву, чтобы устроила мастер-класс.  Присутствующий на встрече начальник управления по физической культуре и спорту Геннадий Минаев не исключил, что можно со временем открыть отделение лучников в ДЮСШ.

Из наболевшего у молодежи (и не только у неё) – грозящий перенос пункта прибытия и отправления автобуса №415 маршрута Дубна-Москва-Дубна с Савеловского вокзала аж в Тушино. Зам. руководителя администрации Николай Мадфес сообщил, что администрация и Совет депутатов уже отправили письмо мэру Москвы Собянину с просьбой оставить пункт на прежнем месте. Вячеслав Мухин посоветовал написать аналогичное письмо и губернатору Московской области Андрею Воробьеву.

Студенты попросили у главы помощи в отстаивании права на льготу для студентов на проезд в электричках летом и поинтересовались будущим вокзала «Дубна». Представитель научной молодежи из ОИЯИ Оксана Коваль предложила установить указатели и таблички с названиями улиц на английском языке, чтобы иностранным туристам было удобно. Поступили и другие «туристические» предложения.

Депутат Мособлдумы Марина Шевченко, выслушав молодых людей, назвала их патриотами города и порадовалась, что ребята следуют в делах принципу: «что я могу сделать здесь и сейчас, чтобы было комфортно мне и моему другу». 

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить