. Дубна: -1 oC
Дата 29.11.2020
rss vk ok fb twitter

Стилизованный портрет Варлама Шаламова на фоне строк из текста его «Колымских рассказов» появился на стене дома 9 в 4-м Самотечном переулке Москвы.

Отрывок рассказывает о работе заключенных на золотых приисках и оловянных рудниках: «Летом не бывало никаких выходных дней, списочный состав каждой забойной бригады менялся в течение золотого сезона несколько раз. Людские «отходы» извергались — палками, прикладами, тычками, голодом, холодом — из забоя в больницу, под сопку, в инвалидные лагеря. На смену им бросали новичков из-за моря, с этапа без всяких ограничений. Выполнение плана по золоту обеспечивалось любой ценой».

Варлам Шаламов (1907-1982) прожил в лагерях 20 лет и первым из писателей открыл лагерную тему, создав цикл пронзительных рассказов и очерков о страшной действительности сталинских лагерей.

Портрет Варлама Шаламов открывает проект, в котором принимает участие Музей истории ГУЛАГа. Его цель – «увековечить память о выдающихся людях, прошедших через лагеря и ссылки».

В 2016 году на одном из московских домов появится портрет поэта Осипа Мандельштама, который несколько лет провел в ссылке за антисталинскую эпиграмму. В следующем году будет отмечаться 125-летие со дня рождения поэта.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить