. Дубна: 11 oC
Дата 19.09.2020

Городская межведомственная родительская конференция по проблемам профилактики асоциального поведения несовершеннолетних прошла 9 декабря Дубне Московской области. Ее организовало Управление народного образования Дубны. Выступала я с докладом «Информационная безопасность детей» в качестве члена Общественной палаты Дубны и члена Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление».


Сначала поделюсь впечатлениями от конференции.
Конференция, безусловно, нужная, как для нашего города, так и для любого другого. Активные родители и учителя собрались послушать специалистов по указанной проблеме: начальника отдела по делам и защите прав несовершеннолетних А.В. Полькину, врача-венеролога П.В.Стрибука, клинического психолога Т.В.Кудрявцеву, врача-психиатра О.А.Мазурову. Ну, и меня, хоть я – никакой не специалист-профессионал, а просто интересующийся вопросом общественник.

Выступления мне понравились, специалисты подошли к делу с душой и очень волновались перед докладами. Аудитория живо и чутко воспринимала выступавших. Единственное, что смогло бы улучшить конференцию, – возможность для слушателей задавать вопросы докладчику во время его выступления. А вопросы, я видела, были. На активное обсуждение такой сложной темы, да еще раз в год, стоило бы потратить время.
Из приведенной А.В. Полькиной статистики запомнилось, что за последний год в Дубне увеличилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними в ночной период. Общее число преступлений за 11 месяцев 2015 года примерно такое же, как и в прошлом году – 25.
Доклад венеролога П.В. Стрибука произвел большое впечатление на всех собравшихся. Он говорил, что беспорядочная и ранняя половая жизнь может привести к венерическим заболеваниям. И привел свою статистику: более половины опрошенных детей 14 – 17 лет, имевших половой контакт ответили, что собираются в будущем иметь незащищенные половые контакты. То есть эти дети попадают в группу риска венерических заболеваний. На фотографии, иллюстрирующие венерические заболевания, смогли заставить себя смотреть не все собравшиеся, некоторые отворачивались от столь тяжелого зрелища.
Психиатр О.А. Мазурова рассказывала о причинах и признаках суицидального поведения детей, а психолог Т.В. Кудрявцева – о профилактике агрессии у детей. Оба специалиста призывали родителей быть более чуткими со своими детьми, понять, что основная причина агрессии и суицида – это семейное неблагополучие.
К сожалению, все реальные опасности, подстерегающие детей в реальности, ждут их и в Интернете. Исключением являются только несчастные случаи – хорошо, что ногу сломать в Интернете очень сложно.opasnosti

Первая часть моего доклада – тезисы из методички «Информационная безопасность детей»,разработанной экспертами «Родительского всероссийского сопротивления». В методичке описаны основные опасности в среде сети Интернет и даны рекомендации для родительского контроля за информационной средой детей.

Контроль важен и нужен, но мы должны понимать, что любой контроль можно обойти. Так или иначе ребенок однажды встретится с негативной информацией. Профилактика этой беды та же, что предложена на конференции психиатром и психологом, – доверительные отношения ребенка с родителями.

Родитель, находящийся в информационном поле ребенка, может не только осуществлять контроль, но и учить ребенка, что – хорошо, а что – плохо. Воспитание – это обучение ребенка четко отделять добро от зла. Научить родитель может, только если сам умеет четко разделять хорошее и плохое. Это в современном обществе, к сожалению, наблюдается не повсеместно. Цепочка «самовоспитание – воспитание ребенка» сегодня актуальна, как никогда.
Вторую часть доклада я посвятила экспертизе восьми полнометражных мультфильмов категории 0+ – 6+, проделанной клиническим психологом Жанной Тачмамедовой, членом «Родительского всероссийского сопротивления».

Только один из восьми проанализированных мультфильмов содержит образы полной семьи, здоровых супружеских отношений и имеет четкую половую идентичность героев. Остальные семь несут «вирусы», которые будут негативно влиять на развитие личности детей. С полным текстом доклада Жанны Тачмамедовой «Разрушение традиционных образов семьи, мужчины и женщины, отношений детей и родителей в западной информационной продукции для детей» можно будет ознакомиться на сайте газеты «Суть времени» после 28 декабря (в связи с политикой газеты полный текст публикуется через 2 месяца после выхода бумажного варианта).

Такие разные проблемы: суицид, агрессия, венерические заболевания, информационная безопасность детей. А профилактика одна – близкие отношения с родителями, крепкая семья.

После конференции среди слушателей разошлись 50 методичек «Информационная безопасность детей» и около 20 газет «Суть времени». Прошу прощения у тех, кому печатных материалов не досталось.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить