. Дубна: 10 oC
Дата 29.09.2022
rss vk ok fb twitter
Фото Егор Ступин.

Праздник Смоленской иконы Божией Матери отмечают 10 августа. В честь этой иконы в 1907 году на территории современной левобережной Дубны возвели храм.

Его построили по инициативе жителей Подберезья (ныне ул. Кирова). В 1891 году в селе была эпидемия холеры. По легенде, жители излечились от болезни после того, как в Подберезье привезли Смоленскую икону Божией Матери из города Корчевы (затоплен водами Иваньковского водохранилища).

В 1906 году жители Подберезья составили прошение на имя архиепископа Тверского, он благословил постройку храма. Церковь построили в 1915 году. Она проработала 22 года: в 1937 г. храм закрыли, сбросили с него колокола. В 1948 г. здание разобрали на кирпичи и разрушили его до основания.

Идея восстановить храм возникла у врача городской больницы В.Н. Калякина, дед которого был старостой разрушенного храма. В 1993 г. в левобережной части Дубны был зарегистрирован приход. Недоставало малого: храма и священника. В декабре того же года настоятелем несуществующего храма был назначен священник отец Виталий (в миру – Шумилов). Главной задачей в этот сложный период было начать богослужения, чтобы приход ожил.

Единомышленники нашли временное помещение для проведения служб. Первые богослужения проходили картонажном цехе лечебно-производственных мастерских областной психиатрической больницы № 14, расположенном тогда на ул. Хлебозаводской.

Летом 1995 г. епископ Можайский совершил чин основания нового храма, появления которого уже ждали дубненцы. Церковь построили в 1997 г. В апреле этого года в храме состоялась первая Божественная литургия. Первым батюшкой уже существующего храма стал отец Виктор.

Церковь действует и по сей день. В состав ее комплекса также входит храм блаженной Ксении Петербургской (колокольня-крестильня), здание над въездными вратами, летняя трапезная и подсобные постройки.


Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить