. Дубна: 13 oC
Дата 26.09.2020

Выражение "вот это вот все" вошло в список слов и выражений, которые группа гуманитариев-ультралибералов сочла чаще других мелькавшими в интернете в уходящем году. Оно единственное смешное в их грустном списке.

Слова-символы 2015 года выбирал Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка, в который входят писатели, филологи, лингвисты, журналисты, культурологи, философы. Руководит и центром, и советом филолог и культуролог Михаил Эпштейн. В совет входят в числе других Денис Драгунский, Елена Черникова, Наталья Фатеева, Андрей Архангельский. В список слов вошли предложения около 1800 участников фейсбучных групп "Слово года" и "Неологизм года" Обе группы ведет Елена Черникова.

Среди слов года в списке экспертов из фейсбука стоит слово "беженцы", на втором месте тройка слов "санкции, антисанкции, санкционка". Третьим идет слово "война". Дурацкий "Карл" занял четвертое место. За ним чередой пошли "терроризм", "дальнобойщики", "стартап", "запрещенка", "Немцов мост", "ИГИЛ", "атмосфера ненависти", "бессмертный полк", "минские договоренности", "вот это вот всё", "слив Новороссии", "Шарли Эбдо", "гибридная война", "битва холодильника с телевизором".

Оптимистичным список не назовешь. Но это вполне определенный взгляд на мир 1800 человек из фейсбука. 

Поисковая система интернета «Гугл» составила свой список вопросов, которые чаще всего задавали пользователи в 2015 году. На первом месте «Почему нельзя фотографировать спящих?», на втором  «Почему нельзя вешать зеркало в спальне?» Далее всё серьезнее: «Почему упал самолет?», «Почему запретили полеты в Египет?», «Почему бомбят Сирию?»

В списке самых употребительных слов и выражений «Гугла» всё те же пресловутый Карл, битва холодильника с телевизором и вот это вот всё.

Свое слово для 2015 года назвали и слушатели «Русской службы новостей». Для них главным в 2015 году стало слово "импортозамещение". Голосование проходило в течение дня на сайте радиостанции. Среди предложений редакции в числе лидеров голосвания были варианты "обамачмо" и "главный пассажир". Финалистом интернет-голосования РСН, наряду с импортозамещением, стал "Карл". 

Британский словарь английского языка Collins English Dictionary назвал главным словом 2015 года глагол to binge-watch, что в переводе с английского означает «запойно просматривать телепрограммы», сообщает сайт словаря.

Для Германии 2015 года главным стало слово «беженцы». Эксперты Общества немецкого языка (GfdS) выбрали именно его из 2,5 тысяч других предложенных слов.

В самой демократической стране мира – США – самым востребованным в уходящем году оказалось слово «социализм». На веб-сайте известного толкового словаря Мерриама-Вебстера оно выбрано словом года на основании количества запросов в онлайн-версии издания. Пользователи интернета искали его на 169% чаще, чем в прошлом году. Среди лидеров списка другие слова с суффиксом "-изм": "фашизм", "расизм", "феминизм", "коммунизм", "капитализм", "терроризм".

А какое слово в уходящем году стало главным для вас?

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить