. Дубна: 10 oC
Дата 29.10.2020

Белгородский хирург, убивший нетрезвого пациента, заставил общественность вспомнить о пользе ликвидированной системы медицинских вытрезвителей.

Член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев обратился к главе Минздрава Веронике скворцовой с письменной просьбой поддержать идею формирования на базе ОП РФ рабочей группы для разработки рекомендаций к созданию медицинских вытрезвителей.

В пресс-службе Минздрава пообещали внимательно изучить эту просьбу, после чего автору дадут ответ.

В ведомстве также заявили, что Минздрав России и МВД совместно обсуждали подобную идею сочли целесообразным создавать спецучреждения типа медвытрезвителей в городах с численностью свыше 100 тыс. человек. Такие спецучреждения предназначены для лиц в состоянии опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке и не нуждающимся в оказании медицинской помощи. 

Актуальность возврата к медвытрезвителям отметил и заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов. Он отметил, что больницы не приспособлены для лечения буйных алкоголиков: «В обычных медучреждениях не могут оказывать необходимую помощь такому опасному контингенту, как пьяные больные, а также гарантировать физическую защиту персоналу. Здесь ведь другая специфика работы. Например, должны быть сотрудники, которые имеют право применять физическую силу, — полицейские и полицейский медицинский персонал. Это люди, которые смогут усмирить. Должна быть и соответствующая мебель, те же кровати с фиксаторами», — цитирукт парламентария газета «Известия».  

На сегодняшний день из 33 опрошенных субъектов Федерации в 21 поддерживают инициативу. Это Амурская, Владимирская, Белгородская, Брянская, Курская, Костромская, Кемеровская, Московская, Сахалинская, Самарская, Ростовская, Тульская, Смоленская, Челябинская, Ярославская, Орловская, Липецкая области, Краснодарский край, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ и Республика Саха (Якутия).  

При условии достаточного финансирования проекта будут готовы поддержать возврат к медвытрезвителям еще 8 субъектов — Астраханская, Иркутская, Калужская области, Алтайский, Красноярский и Забайкальский края, Чеченская Республика, город Санкт-Петербург.  

Ленинградская область, Республика Карелия и Республика Адыгея считают имеющуюся у них систему реабилитации пьяных достаточной.  

80% россиян, опрошенных осенью 2015 года «Левада-центром» хотят возродить прежнюю, советскую систему медвытрезвителей . Отрицательно к этой идее отнеслись лишь 14% населения страны. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить