. Дубна: -8 oC
Дата 04.02.2023
rss vk ok fb twitter

29 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Сергеевича Жохова – бывшего директора дубненской школы №8.

Вот как о его жизни и деятельности рассказывает местный историк и краевед Николай Николаевич Прислонов.

«Михаил Жохов – уроженец деревни Степково Нерльского (ныне Калязинского) района Тверской губернии. Педагогом быть не планировал: в 14 лет поступил в библиотечный техникум в городе Малоярославце и должен был получить диплом 22 июня 1941 года.
Позже он скажет, что прожил две жизни, одна из них – война. Молодого специалиста мобилизовали в ноябре, воевал он до февраля 1943-го, после тяжелого ранения несколько месяцев провел в госпитале и в 21 год стал инвалидом.

Поиски новой дороги в жизни привели фронтовика в Талдомский район, где ему предложили поработать военруком и преподавателем физики в школе-семилетке села Спас-Угол. Крутой поворот судьбы положил начало более чем сорокалетнему педагогическому пути Михаила Жохова.

Заочно он получил образование в Загорском учительском институте, а потом в Московском областном пединституте. В 1947 году был назначен директором этой сельской школы. Через пять лет его переводят завучем в новую школу в поселке Северный под Талдомом, год спустя он стал директором и сделал учебное заведение одним из лучших в районе.

Приглашение в Дубну Михаил Сергеевич получил в 1968 году. Он возглавил школу №8, открытую в 1961 году при поддержке Объединенного института ядерных исследований. Здесь трудились учителя-новаторы, внедрявшие педагогические новинки, каких не было тогда в стране.

Михаил Жохов влился в дружный, творческий коллектив и сумел повести его за собой. Все 18 лет под его руководством восьмая школа была лидером по учебно-воспитательной работы. При нем успешно внедрялись идеи профильного обучения, всестороннего и опережающего развития, школы полного дня, трудовой подготовки учеников, воспитания певческой культуры.

Его педагогический авторитет получил высокую государственную оценку. Михаил Сергеевич награжден орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть». В числе немногих дубненских педагогов ему присвоено звание «Отличник народного образования СССР».

Долгие годы он возглавлял городское отделение Советского фонда мира, был членом ГК КПСС. Вместе с коллегой Д.Н. Беллом стал организатором в Дубне детского интернационального движения «Фонарики мира», положившего начало побратимским связям с американским городом Ла-Кросс. Активно участвовал в работе городского совета ветеранов войны. Был инициатором установки на набережной Волги, у школы №8 памятного знака участникам войны и посадки рядом аллеи ветеранов. Он один из соавторов городской «Книги памяти» и двух изданий книги о дубненцах – участниках Великой Отечественной войны «Забвению не подлежит».

Писательский дар Михаила Сергеевича отмечен медалью им. М.А. Шолохова. В цикле книг «Изумрудные россыпи», «Любовь не властвует, она созидает», «Спроси у совести» он обобщил свой жизненный и педагогический опыт. Его книги - как своеобразное завещание мудрого педагога современным учителям.

Умер Михаил Жохов в 2006 году и похоронен на сельском погосте в селе Спас-Угол, которому отдал свои молодые годы. Вечная память учителю и гражданину».

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить