. Дубна: -8 oC
Дата 04.02.2023
rss vk ok fb twitter

Журналист Евгений Супер попал в масштабную коммунальную аварию в одном из городов Московской области и наблюдал реакцию жителей на происходящее. У него сложилось мнение, что к гражданской обороне не готовы ни жители, ни система ЖКХ. 

Вот как он написал об этом на своей страничке в соцсети:

"Вчера я невольно погрузился в любопытное социологическое наблюдение, которое связано с крупной коммунальной аварией в Московском регионе, где я сейчас нахожусь. Днём в домах у примерно 20 тыс. абонентов (по моим расчётам, т.к. официальной информации не встречал) пропали электроэнергия, водоснабжение и отопление (газ в дома не подведён). Диспетчер отвечал, что произошла авария и сроки ремонта неизвестны. Народ, конечно же, полез в районный чат, где сразу же всплыли фотографии поваленных опор ЛЭП, а очевидцы утверждали, что видели в этом месте очень яркую вспышку. Три часа люди находились в информационном вакууме, не понимая, что произошло и чего ожидать. Начали плодиться версии. Но в основном обсуждение крутилось вокруг того, когда всё починят, а не вокруг того, что произошло. Через три часа появилось официальное сообщение о том, что какой-то нелегальный самосвал врезался в опору, а та упала и потянула за собой другие опоры. Починить обещали примерно к следующему утру. И вот тут и началось главное исследование.

Оказалось, что спустя почти год после начала боевых действий, подавляющее большинство до сих пор чувствует себя в полной безопасности. Оказалось, что у людей нет даже элементарных запасов воды, не говоря уже о свечах. В огромном жилом комплексе я насчитал всего 9 окон, в которых мерцал свет. С каждым часом в чате усиливалось нытьё по поводу того, что «власть не ценит простой народ» и «специально издевается». Ныли женщины с детьми, которые не знают, как разогреть кашу, ныли взрослые мужики, которые не знают, как купить еду. Ни у кого из них не было дома свечей, газовых горелок, заряженных аккумуляторов для смартфонов, ничего. А виноваты в этом были, конечно же, какие-то депутаты и губернаторы.

Ещё через пару часов приехали резервные генераторы и некоторые дома стали подключать. Вой усилился из тех домов, которых почему-то не подключали («работать не хотят!», «на мои налоги живут!»). Вскоре выяснилось, что грузовик с генератором просто не может протиснуться через припаркованные как попало машины наших страдальцев. А иным из них невозможно дозвониться по оставленным под лобовыми стёклами номерам, так как владельцы давно отсиживаются в Грузии или Казахстане, скрываясь от мобилизации, бросив свои автомобили (господа депутаты, ваш выход!).

Наблюдение за этой ситуацией позволило сделать следующие выводы:

- даже в непосредственной близости к Москве региональная власть не знает, как быстро реагировать на подобные ЧП в информационном плане. Нет понятных каналов доведения информации до населения. Если бы не было чата, который сделали сами жильцы, то вакуум был бы полным. А если бы не было и интернета (он медленно, но работал, к счастью)?

- всё информационное пространство в подобных чатах в случае ЧП занимают 5 – 6 истерящих граждан, которые сеют вокруг панику и заражают ею остальных и без того нервничающих людей;

- большинство людей не имеет никаких запасов на случай необходимости автономного выживания даже на сутки и превращаются в растерянных и рассерженных детей;

- многие люди так и не поняли в какое время мы живём и думают, что им все должны, а они никому и ничего;

- если бы это ЧП случилось в минус двадцать, а не в плюс один, страшно представить, что бы было.

Про оперативность работы аварийной службы пока помолчу, ибо не специалист и не знаю нормативы. В целом, картина довольно удручающая на 11 месяц СВО. Знаю, что в приграничных с Украиной регионах у людей уже давно совсем другое отношение к ситуации и своей безопасности. Поэтому всем остальным до кого не дошло, рекомендую сделать выводы. В моей семье с февраля прошлого года хранится запас всего, что позволит выживать, не выходя за порог, как минимум, месяц. Когда я эти запасы формировал, некоторые крутили пальцем у виска - вчера они ныли, что хотят хотя бы бутылку воды.

И, да. Печально, но единственный магазин из всего района, который оказался готов ко всему – это магазин известной сети алкомаркетов, который располагает собственным источником питания. К нему, в общем-то, и вытянулась длинная очередь из мужчин, желающих срочно снять стресс от того, как их «не ценит продажная власть»".

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить