. Дубна: -5 oC
Дата 04.12.2020
rss vk ok fb twitter

Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей из Дубны участвовали в памятных мероприятиях в честь 71 годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау.

Московская областная общественная организация бывших несовершеннолетних узников фашизма (МООО БНУФ) пригласила бывших узников из подмосковных городов в Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонную гору в Москве. 27 января там отмечали знаменательную дату – 71 годовщину освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау.

В делегацию из Дубны входили не только  члены городской организации бывших узников (председатель Иван Степанович Юдин), но и кадеты из школы №2.

Участники торжественной встречи выслушали выступления председателя МООО БНУФ И.П. Харламова и председателя Международного союза бывших малолетних узников члена-корреспондента РАН Н.А. Махутова.

После выступлений собравшиеся приняли резолюцию, в которой записали, что «преступления фашизма не имеют срока давности, все будущие поколения должны знать и  помнить человеконенавистнический гитлеровский режим и его истоки».

Участники встречи также отметили, что «с каждым годом узников фашизма – живых и последних свидетелей тех страшных событий, детей и подростков из семей партизан, подпольщиков и воинов Красной Армии, брошенных в гитлеровские концлагеря, – становится все меньше и меньше. Сегодня они вносят неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодежи,  рассказывая ей всю правду об истинных целях  гитлеровского режима, так как трагедия войны и фашистской неволи прошла через их сердца и судьбы».

Затем собравшиеся посмотрели 40-минутный фильм «Освенцим», возложили цветы к памятнику Скорбящая мать в Зале слез. Завершилось памятное торжество чаепитием.

Справка

В Биркенау немцы построили самые большие в оккупированной Европе сооружения массового уничтожения. KZ Аушвиц-Биркенау стал для всего мира символом Холокоста, геноцида и террора. Лагерь охранялся войсками СС. Узники массово гибли из-за голода, рабского труда, ужасных бытовых условий, болезней, наказаний, истязаний и преступных медицинских экспериментов.

При освобождении концлагеря 27 января 1945г. частями Красной армии   в  бараках находились 7000 узников, в том числе более 300 детей разного возраста. 

Основная часть узников не дождалась освобождения, так как была отправлена «маршами смерти» в другие концлагеря.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить