. Дубна: 18 oC
Дата 18.06.2024
rss telegram vk ok

В нынешнем году исполнится 70 лет с начала производства детских колясок в Дубне.

В 1953 году на заводе №256, будущем Дубненском машиностроительном заводе (ДМЗ), начался выпуск первых детских колясок в Советском Союзе. С одной из таких колясок, произведенных в Дубне, на фото стоит Юрий Алексеевич Гагарин.

«Такую памятную дату в истории нашего города нужно не просто отметить, а сделать её знаковой», - так решила группа жителей левого берега и выступила с инициативой создания и установки памятника детской коляске. Это будет дань памяти создателям детских колясок, прославившим наш город.

Старшее поколение помнит названия тех детских колясок, которые производили тогда на ДМЗ: «Яна», «Бэмби», «Марина», «Наташа», «Дубняночка» и др. Все эти детские коляски пользовались тогда бешеной популярностью в народе. Такой интересный факт: в восьмидесятые годы прошлого века грузовую машину с колясками из Дубны не успевали разгружать в московском «Детском мире», потому что все коляски желающие их приобрести «разметали» прямо с машины.

Коляска «Бемби» в ноябре 1987 года получила приз газеты «Неделя» как самая красивая коляска, а в 1988 году на конкурсе ВДНХ признана лучшей в стране. Сами же изделия в своё время отмечены «Знаком качества СССР», входили в категорию «100 лучших товаров России».

Результаты трудов создателей детских колясок в Дубне были по достоинству оценены государством. Начальник отдела 40 ДМЗ (где выпускались коляски) А.Н. Низовцев удостоен ордена Дружбы народов, золотой и серебряной медалей ВДНХ, ведущий конструктор В.С. Карягин награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ. Начальник цеха В.Л. Коваленко, слесарь А.С. Мальгова, швея М.П. Панасенко награждены орденом «Знак Почета».

Предполагается, что памятник детской коляске будет установлен на одной из главных улиц Левобережья – на улице Центральной. По задумке авторов памятника, он должен быть контакным: чтобы ребенок смог сесть в саму коляску, а взрослые могли подержаться за ручку, которая со временем стала бы блестящей. Рядом с памятником будет установлена информационная табличка с историей создания детских колясок в Дубне и Советском Союзе.

В ближайшее время инициативная группа подаст своё предложение о месте установки такого памятника архитекторам и проектировщикам концепции благоустройства улицы Центральной. Инициаторы проекта установки надеются, что памятник станет одной из достопримечательностей города, подчеркнет его историческую своеобразность и будет одним из посещаемых мест жителями и гостями.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить