. Дубна: 5 oC
Дата 24.10.2020

В левобережье Дубны возведут храм на улице Октябрьской. Землю под храм отвели на участке напротив бани, вблизи стадиона. Строительство начнется не сейчас, надо дождаться, когда расселят людей из двух двухэтажных бараков.

27 февраля в трапезной храма Смоленской иконы Божией Матери инициативная группа и иерей Виктор (Гавриш), священник храма Рождества Ионна Предтечи, рассказали, что сделано и что предстоит сделать, чтобы начать строительство.

Храм планируют возвести кирпичный, двухуровневый, с двумя приделами, рассчитанный на 500 человек.

Как он будет именоваться, пока неизвестно. Это решает владыка. Настоятель Смоленского храма протоиерей Виталий (Шумилов) признался, что у него лежит душа назвать храм в честь российских новомучеников, ведь строили город, институт, плотину и водохранилище заключенные, немало людей погибло, здесь их захоронения.

Идея возвести храм в левобережье родилась в 2009 году, тогда же появилась инициативная группа из прихожан. Строить храм согласился о. Александр Любимов. «До самого последнего дня  жизни он напутствовал каждый наш шаг, вел нас грамотно: куда идти, кого просить… Он хотел побыстрее храм построить», – вспоминает прихожанка Марина. После его смерти ответственным стал иерей Александр Горбунов (настоятель храмам Всех святых в земле Российской просиявших), затем иерей Леонид Салтыков (настоятель храма Великомученика Пантелеимона). Оба и без того обремененные собственными строительными и реставрационными заботами. Сейчас строительство поручили о. Виктору. Он хоть и молод, но уже опытен. В Орехово-Зуеве, где служил до того, как перебрался в 2014 году в Дубну, он построил храм с нуля: «от болота, в котором лягушки квакали, до крыши».

С 2009 года по день сегодняшний инициаторам нового храма удалось добиться выделения земельного участка размером в половину гектара. Сейчас  идет оформление соответствующих документов в регистрационной палате. Земельный участок считают удобным, потому что тут есть коммуникации, которые строительная фирма «Бетиз и К» намеревается реконструировать под свои новые дома.

В этом году инициативная группа во главе с о. Виктором планирует подготовить проект и эскиз будущего храма, утвердить его в вышестоящих архитектурных инстанциях и внести в генеральный план города.

Проект храма предполагают заказать у архитекторов Елены и Владимира Васильевых. Они проектировали все правобережные храмы, опыта им не занимать. О. Виктор считает, что каждый храм должен быть индивидуальным и соотноситься с местом. По архитектурному замыслу будущий храм должен быть хорошо виден с улицы Свободы, которая одним концом упирается в улицу Володарского, а другим в улицу Октябрьскую. Храм должен стать украшением этой части города.

Расчетного счета, на который можно переводить пожертвования на строительство храма, ещё нет, есть только «кружка для пожертвований» в магазине «Телега». Если есть расчетный счет, должны быть и плоды, полагают инициаторы. А плодов других, кроме бумажных, пока нет. «Главное, чтобы храм был нужен людям. Одними деньгами храм не построишь, нужны молитвы», – говорят инициаторы и призывают всех, кто мечтает о новом храме, молиться о том, чтобы «Господь  посылал нужные мысли, нужных людей, помог построить храм во славу Божию».

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить