. Дубна: 9 oC
Дата 29.10.2020

Вряд ли кого из нормальных людей не возмутило предложение министерства промышленности и торговли РФ исключить из законодательства понятие прилегающих территорий, в пределах которых магазинам и кафе запрещается продавать алкоголь.

По мнению замминистра минпромторга В. Евтухова, это исключение поможет спасти бизнес, который якобы задавили ограничения по продаже алкоголя. Так задавили, что свободно продавать спиртное можно, по его словам, только на кладбище.

Что-то в нашей Дубне незаметно, чтобы спиртной бизнес был задавлен.Только на кладбище от него и свободно. За последний два-три года открылось не меньше десяти винных магазинов с яркими вывесками, несколько торговых точек разливного пива. Сетевые магазины тоже не дремлют: все бОльшие площади отводят под полки со спиртным и сдвигают их поближе к кассам, чтобы никто мимо не прошел,– такая вот назойливая заботливость.

Как видим, алкогольному бизнесу этого мало, хотелось бы открыть питейные точки у порога спортивных сооружений, культурных заведений, больниц, школ и детсадов. Сейчас это невозможно, потому что с 2012 года действует запрет на продажу алкоголя рядом с социальными объектами. Алкогольные маркеты должны быть отодвинуты от школ и детсадов на расстояние от  50 до 1000 метров (на сколько, решает местная власть). Минпромторг существующий запрет хочет упразднить.

Иначе как циничной такую позицию не назовешь. Народ спивается, мужчины умирают от алкоголизма в трудоспособном возрасте, детский алкоголизм нарастает, и на фоне этого горя – вдруг предложение снять «ограничитель расстояния». И не просто предложение, а законодательная инициатива, то есть всё уже подсчитали, вычислили, сколько денег принесет повсеместная торговля алкоголем. Деньги, видимо, очень большие, иначе не защищал бы замминистра так рьяно предложение своего ведомства. И ведь заработаны эти деньги будут не на добром деле, а на человеческой слабости и на грехе. И какой тогда от этих денег прок? Зачем нужен такой бизнес?

Думается, напротив надо ужесточать ограничения по продаже спиртного, учитывая нынешнюю ситуацию с пьянством в семьях и подростковый алкоголизм. Возьмем Дубну. Напротив школы №6 расположен винный магазин. Ограничитель расстояния (для Дубны это 50 метров), надо полагать, соблюден (иначе бы не открыли), но вывеска такая яркая, что её за семь верст видно. И так во всех дубненских алкогольных маркетах.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить