С 7 по 13 марта пройдет Масленица. Для православных – это последняя неделя подготовки к Великому посту. И предыдущие две были подготовительными, но эта самая главная из предшествующих.
Православные отказываются от мяса, продолжая вкушать скоромное: молоко, рыбу, яйца, умеряя аппетит и уменьшая порции. Готовятся к главной жертве Христу – многодневному посту. В этом году пост начнется 14 марта и продлится до 1 мая – Великого Воскресения Христова. Это время глубокого погружения в собственную душу, попытка жить без греха и стать ближе к Богу, научиться любви к ближнему. Это время добрых дел и милости.
Предшествующая посту неделя, называемая мясопустной и сырной, уже проникнута главным смыслом поста – покаянием. В Прощеное воскресение, завершающее Масленичную неделю, все просят друг у друга прощение, ищут примирения, готовятся к покаянному пути поста.
С другой стороны, это очень хлебосольная неделя, главное её угощение – блины, отсылает к языческому богу Солнца Ярилу. В жертву ему наши предки, язычники, приносили пресные лепешки, радуясь началу весны и задабривая Ярилу на добрый урожай. На смену пресным лепешкам пришли блины и обычай угощать ими родственников и нищих.
Каждому дню Масленицы дано свое имя и предначертано свое действие.
Понедельник – Встреча Масленицы. В этот день зазывали Масленицу песнями и прибаутками, наряжали её чучело, сооруженное из подручных материалов, и возили по улицам.
Вторник – Заигрыши. День смотрин невест, начало игр, забав и катания на санках и санях.
Среда – Лакомка. Зять спешил к теще на блины.
Четверг – Разгул. Все оставляли свои дела. Старики отправлялись в гости на блины. Молодежь устраивала кулачные бои, штурмовала снежные крепости, не забывая подкрепляться блинами.
Пятница – Тещины вечерки. В этот день зять принимал у себя тещу и тестя, угощал их блинами.
Суббота – Золовкины посиделки. Невестка звала к себе в гости сестер и всю родню мужа и не только досыта кормила всех блинами, но и одаривала подарками.
Воскресенье – Проводы Масленицы. Люди выходили на улицу, праздновали Масленицу и просили у всех прощение. В ответ следовало сказать: «Бог простит!» Вечером везли чучело Масленицы за околицу и там сжигали, символизируя тем самым не только смену зимы весной, но тем и переход от старой грешной жизни к новой, без грехов.
А с понедельника начинался строгий пост.
В Дубне празднование Масленицы пройдет 13 марта на левом берегу на площади Космонавтов.
На Масленичной неделе ОД предлагает читателям отведать царских блинов.
Царские блины
Для теста нужно 2 стакана молока (480 мл), 4 стакана муки, 30 г дрожжей, 100 г сливочного масла. 4 яйца. 3 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 200 г сливок.
Приготовить эти блины не так уж и просто – с ними придется повозиться. На то они и царские.
Подавать такие блины нужно тоже по-царски: с соленой семгой, сардинами, сметаной и красной икрой. Впрочем, их можно есть с вареньем и просто так, без начинки, такие они вкусные.
Царские блины нужно оригинально оформить: рулетиком с косым срезом или завернув лодочкой.
Царские блины готовятся на дрожжевой основе. Поэтому первым делом подогреваем для основы молоко. Оно не должно быть горячим, а слегка теплым, иначе дрожжи испортятся. Теплое молоко необходимо для того, чтобы дрожжи лучше подошли.
Разводим в молоке свежие или сухие дрожжи (лучше свежие) и половину просеянной муки. Перемешиваем опару, ставим ее в теплое место. Ждем, когда объем увеличится в два раза.
Сливочное масло надо предварительно достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.
Берем яйца, отделяем желтки от белков, растираем их со сливочным маслом. Добавляем желтковую смесь в подошедшую опару и снова перемешиваем. После этого всыпаем туда сахар, соль, оставшуюся часть муки, перемешиваем до однородности и оставляем подходить в теплое место на один час.
Незадолго до истечения часа взбиваем белки в стойкую пену и добавляем к ним сливки и снова взбиваем. Если тесто вышло слишком густым, то взбивать сливки не следует.
Осторожно и постепенно вводим смесь белков и сливок в тесто, которое уже подошло. Снова оставляем его отдыхать на полчаса.
Теперь можно приступить к выпеканию блинов. Сковороду нужно хорошо разогреть. Если используете общую сковороду, ее можно первый раз смазать растительным или сливочным маслом.
Набираем порцию теста аккуратно, не размешивая его, а зачерпывая снизу. Оно очень воздушное и хрупкое. Наливаем его на сковороду и поджариваем блин с двух сторон.
Готовые блины складываем в стопочку, каждый раз смазывая сливочным маслом. Чтобы блины оставались теплыми их можно накрыть большой крышкой.
Царские блины готовы. Теперь осталось их подать по-царски, а это уж на вкус хозяйки.
Приятного аппетита!