. Дубна: 18 oC
Дата 27.09.2020

С 7 по 13 марта пройдет Масленица. Для православных – это последняя неделя подготовки к Великому посту. И предыдущие две были подготовительными, но эта самая главная из предшествующих.

Православные отказываются от мяса, продолжая вкушать скоромное: молоко, рыбу, яйца, умеряя аппетит и уменьшая порции. Готовятся к главной жертве Христу – многодневному посту. В этом году пост начнется 14 марта и продлится до 1 мая – Великого Воскресения Христова. Это время глубокого погружения в собственную душу, попытка жить без греха и стать ближе к Богу, научиться любви к ближнему. Это время добрых дел и милости.

Предшествующая посту неделя, называемая мясопустной и сырной, уже проникнута  главным смыслом поста – покаянием. В Прощеное воскресение, завершающее Масленичную неделю, все просят друг у друга прощение, ищут примирения, готовятся к покаянному пути поста.

С другой стороны, это очень хлебосольная неделя, главное её угощение – блины, отсылает к языческому богу Солнца Ярилу. В жертву ему наши предки, язычники, приносили пресные лепешки, радуясь началу весны и задабривая Ярилу на добрый урожай. На смену пресным лепешкам пришли блины и обычай угощать ими родственников и нищих.

Каждому дню Масленицы дано свое имя и предначертано свое действие.

Понедельник – Встреча Масленицы. В этот день зазывали Масленицу песнями и прибаутками, наряжали её чучело, сооруженное из подручных материалов, и возили по улицам.

Вторник – Заигрыши. День смотрин невест, начало игр, забав и катания на санках и санях.

Среда – Лакомка. Зять спешил к теще на блины.

Четверг – Разгул. Все оставляли свои дела. Старики отправлялись в гости на блины. Молодежь устраивала кулачные бои, штурмовала снежные крепости, не забывая подкрепляться блинами.

Пятница – Тещины вечерки. В этот день зять принимал у себя тещу и тестя, угощал их блинами.

Суббота – Золовкины посиделки. Невестка звала к себе в гости сестер и всю родню мужа и не только досыта кормила всех блинами, но и одаривала подарками.

Воскресенье – Проводы Масленицы. Люди выходили на улицу, праздновали Масленицу и просили у всех прощение. В ответ следовало сказать: «Бог простит!» Вечером везли чучело Масленицы за околицу и там сжигали, символизируя тем самым не только смену зимы весной, но тем и переход от старой грешной жизни к новой, без грехов.

А с понедельника начинался строгий пост.

В Дубне празднование Масленицы пройдет 13 марта на левом берегу на площади Космонавтов.

На Масленичной неделе ОД предлагает читателям отведать царских блинов.

Царские блины

Для теста нужно 2 стакана молока (480 мл), 4 стакана муки, 30 г дрожжей, 100 г сливочного масла. 4 яйца. 3 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 200 г сливок.

Приготовить эти блины не так уж и просто – с ними придется повозиться. На то они и царские.

Подавать такие блины нужно тоже по-царски: с соленой семгой, сардинами, сметаной и красной икрой. Впрочем, их можно есть с вареньем и просто так, без начинки, такие они вкусные.

Царские блины нужно оригинально оформить:  рулетиком с косым срезом или завернув лодочкой.

Царские блины готовятся на дрожжевой основе. Поэтому первым делом подогреваем для основы молоко. Оно не должно быть горячим, а слегка теплым, иначе дрожжи испортятся.  Теплое молоко необходимо для того, чтобы дрожжи лучше подошли.

Разводим в молоке свежие или сухие дрожжи (лучше свежие) и половину просеянной муки. Перемешиваем опару, ставим ее в теплое место. Ждем, когда объем увеличится в два раза.

Сливочное масло надо предварительно достать из холодильника, чтобы оно  было комнатной температуры.

Берем яйца, отделяем желтки от белков, растираем их со сливочным маслом. Добавляем желтковую смесь в подошедшую опару и снова перемешиваем. После этого всыпаем туда сахар, соль, оставшуюся часть муки, перемешиваем до однородности и оставляем подходить в теплое место на один час.

Незадолго до истечения часа взбиваем белки в стойкую пену и добавляем к ним сливки и снова взбиваем. Если тесто вышло слишком густым, то взбивать сливки не следует.

Осторожно и постепенно вводим смесь белков и сливок в тесто, которое уже подошло. Снова оставляем его отдыхать на полчаса.

Теперь можно приступить к выпеканию блинов. Сковороду нужно хорошо разогреть. Если используете общую сковороду, ее можно первый раз смазать растительным или сливочным маслом.

Набираем порцию теста аккуратно, не размешивая его, а зачерпывая снизу. Оно очень воздушное и хрупкое. Наливаем его на сковороду и поджариваем блин с двух сторон.

Готовые блины складываем в стопочку, каждый раз смазывая сливочным маслом. Чтобы блины оставались теплыми их можно накрыть большой крышкой.

Царские блины готовы. Теперь осталось их подать по-царски, а это уж на вкус хозяйки.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить