. Дубна: 3 oC
Дата 20.10.2020

В Дубне планируют в ближайшее время установить два памятника – ученому Дмитрию Менделееву и ликвидаторам последствий радиационных аварий.

Бюст  Дмитрия Менделеева установят на набережной Волги, в той её части, что носит его имя. Напомним, это старая часть набережной. Другая – более поздняя, получила не так давно название Комсомольская, там установлен памятный знак, напоминающий комсомольский значок. Теперь решено установить памятник и в старой части набережной, названной Менделеевской. Инициаторами появления нового памятника стали ученые ОИЯИ.

 Это будет бюст великого ученого работы скульптора Дмитрия Ярмина. Он автор памятника двум ученым Понтекорво и Джелепову. В народе полюбившуюся скульптурную группу именуют «физики-лирики и велосипед». Бюст  Менделеева уже изготовлен (расходы взял на себя институт), он украсит центральную аллею Менделеевской набережной накануне 60-летия Объединенного института ядерных исследований. Празднование юбилея намечено на 26 марта.

Другой памятник – ликвидаторам последствий радиационных аварий – пока только в макете. Автор проекта архитектор Самвел Сардарян предполагает выполнить его из черного и красного гранита, в стиле модерн. На памятнике будет надпись «Ликвидаторам – укротителям атомной стихии». 26 апреля исполнится 30 лет со дня аварии в Чернобыле. Ликвидаторы последствий той аварии очень надеются, что памятник к этому времени в Дубне появится. На это же надеются участники ликвидации последствий радиационной аварии на ПО «Маяк». Где установят этот памятник, еще не решили.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить