. Дубна: 13 oC
Дата 26.09.2020

Лучше всего безбарьерную среду для инвалидов и маломобильных  людей обустраивают в Дмитрове, Химках, Реутове, Сергиевом Посаде. Дубны в этом списке пока нет, но это положение может несколько поправить День благотворительного труда.

В этом году День благотворительного труда посвятят сбору средств на установку пандусов и перил в парках и на набережной Волги там, где это необходимо. Сейчас многие места отдыха просто недоступны для тех, кто на инвалидной коляске или передвигается с трудом.

Напомним, с 2013 года в Подмосковье действует подпрограмма «Доступная среда», предусматривающая своеобразный план по созданию доступной среды для инвалидов и малобильных граждан в социальных, общественных и культурных зданиях, в администрации, больницах, вузах, школах и т.п. В Дмитрове, Химках, Реутове, Сергиевом Посаде план доступности объектов составляет  на сегодняшний день 45%.

Министр социального развития Московской области Ирина Фаевская рассказала, что в 2015 году в 130 школах и 11 лицеях и техникумах были установлены для детей-инвалидов подъемники, индукционные системы (звукоусилители), тактильные таблички Брайля, тактильная плитка на полу, световые указатели, поручни в санузлах, специализированная мебель в классах.

В девяти организациях здравоохранения расширили входные проемы, установили пандусы и подъемники, тактильные таблички, бегущие строки, индукционные системы, кнопки вызова, поручни в санузлах. Подобным же снабдили 60 учреждений соцзащиты.

Дубна, разумеется, не стоит в стороне. Благодаря установленным в школах пандусам и приобретенным подъемникам стало возможно  брать в ученики детей-колясочников. В некоторых торговых точках и административных зданиях установили кнопки вызова. Вновь возводимые магазины, все без исключения, снабжены пандусами, в большинстве старых торговых зданиях их тоже установили. Правда, некоторые из пандусов сделаны исключительно для галочки, потому что передвигаться по ним рискованно, уж слишком они крутые. Как рассказал депутат горсовета Александр Руденко, на депутатской комиссии инвалиды-колясочники часто жалуются на пандусы, которые установлены под 45 градусов.

В прошлом году однодневный заработок, перечисленный жителями на решение социальных проблем, потратили на нужды ветеранов Великой Отечественной войны и на ремонт дороги на Сергиево-Демидовское кладбище.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить